Рус
Eng
Возвращение кавальере

Возвращение кавальере
Новость

21 июля 2014, 00:00
Считается, что больше всего синьора Сильвио не любят на севере полуострова, в Милане. Именно там зарождалось большинство из уголовных дел, возбужденных против него. Тем удивительнее решение Апелляционного суда Милана, который неожиданно для всех оправдал бывшего премьера в самом громком из уголовных дел – «Рубигейте».

Правы оказались те, кто советовал не торопиться списывать с политических счетов Сильвио Берлускони. Он и его сторонники после множества чувствительных поражений последних месяцев празднуют победу. Миланский суд неожиданно для всех, и в том числе для самого кавальере, удовлетворил его апелляцию по «Рубигейту».

«Рубигейт», напомним, назван по имени одной из его главных фигуранток – юной стриптизерши марокканки Каримы аль-Маруг, больше известной по сценическому имени Руби. Трехкратного премьер-министра Италии обвиняли в оплате интимных услуг несовершеннолетней тогда Руби, что в Италии строго запрещено, и в использовании служебного положения в личных целях. Синьор Сильвио, возглавлявший тогда еще кабинет министров Италии, вызволил Руби из полицейского участка после того, как она обворовала девушку, с которой делила квартиру. Берлускони выдал ее за внучку… Хосни Мубарака.

Миланские судьи, которых Сильвио Берлускони уже не первый год называет своими главными врагами, признали его виновным и приговорили к 7 годам тюремного заключения. Не менее неприятным был для него и пожизненный запрет занимать выборные должности, то есть фактически заниматься политикой. И вот неожиданная отмена несправедливого, по мнению Берлускони, приговора.

Между тем синьор Сильвио в феврале 2015 года закончит отбывать годичный тюремный срок, полученный в другом деле – об уклонении от уплаты налогов и замененный общественными работами в приюте для престарелых, страдающих болезнью Альцгеймера.

Судебное решение может оказать немалое влияние на политическую жизнь Италии. Несмотря на то, что после потрясений последних лет политический вес кавальере значительно снизился, нынешний премьер Маттео Ренци по-прежнему нуждается в голосах парламентариев от его партии для принятия амбициозной программы конституционных и экономических реформ, важное место в которой занимает новый избирательный закон. Так что говорить об уходе синьора Сильвио с политической арены сейчас тем более преждевременно.

После радости победы Сильвио Берлускони придется возвращаться к суровым судебным будням. Очередное его дело, на этот раз по обвинению в подкупе им сенатора, слушается сейчас в Неаполе. Кроме этого, все в том же Милане сейчас расследуются сразу два дела, в которых фигурирует его фамилия. В первом деле следователи разбираются, подкупал ли Берлускони и его помощники перед «Рубигейтом» свидетелей. Главными обвиняемыми по второму делу проходят трое его помощников, поставлявших ему проституток для знаменитых вечеринок на его вилле под Миланом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter