Modified 8 марта, 07:06

Updated 8 марта, 07:06

В Сантьяго скончался Луис Корвалан - бывший лидер чилийских коммунистов

21 июля 2010, 15:26

Сегодня в Чили на 94-м году жизни умер Луис Корвалан, бывший генеральный секретарь чилийской компартии и лучший друг Советского Союза эпохи правления Леонида Брежнева. Последнее время в России о нем вспоминали редко, хотя были времена, когда за судьбой Луиса Корвалана следили в нашей стране даже дети.

Луис Альберто Корвалан Кастильо родился в 1916 году в семье учителя и крестьянки. В 1931 году поступил в педагогическое училище города Чильяна., и уже в 16 лет вступил в компартию. Работал в центральной партийной газете «Сигло», в 1946 году стал ее главным редактором. В 1948 – 1958 годах, когда коммунистическая деятельность в Чили была запрещена, Корвалан несколько раз оказывался в тюрьме. В 1958-м он возглавил компартию.

После военного переворота 1973 года, в результате которого к власти в Чили пришел генерал Аугусто Пиночет, Корвалан был арестован как противник режима. Развернулась международная кампания за его освобождение, которая с подачи академика Андрея Сахарова привела к тому, что Корвалана обменяли на диссидента Владимира Буковского, который был осужден на семь лет лишения свободы и пять лет ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду. После этого в СССР долго была популярной антисоветская частушка «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана».

«Я его не знал лично, даже в момент обмена мы с ним не встречались. Так хотела советская сторона: чтобы мы не сталкивались лично. Поэтому я знаю его только по репутации, а это знают все», – сказал сегодня г-н Буковский, комментируя РИА Новости сообщение о кончине Корвалана.

Известно, что главный чилийский коммунист, пожив в Советском Союзе и ГДР, сменил внешность и в 1983 году тайно вернулся на родину. Он оставался генсеком партии еще шесть лет – до того момента, пока в 1989 году кресло чилийского президента не покинул его заклятый враг Аугусто Пиночет.

О том же говорит и Владимир Буковский: «Известно из документов ЦК, что в 83-м году по его просьбе ему сделали пластическую операцию и отправили нелегально в Чили на подпольную работу и там он продолжил воевать с Пиночетом. В частности, по документам известно, что он занимался террористическими актами, взрывами, потому как запрашивал взрывчатку, бомбы, оправлял своих коллег в Москву на спецподготовку по этому вопросу».

Непримиримость лидера чилийских коммунистов диссидент Буковский объясняет тем, что Корвалан «человек был идейный, убежденный сталинист – тип человека, хорошо известный в России». «Он всегда так и следовал своим идеям, до последнего дня он продолжал быть в руководстве чилийской коммунистической партии... Мы все этот тип людей знаем, он таким и умер. Он до последнего времени писал статьи в своей партийной газете о том, что коммунизм еще вернется, это временная заминка, будущее все равно за коммунизмом».

Со своей стороны, первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что смерть известного чилийского политика Луиса Корвалана - очень грустное событие для левых сил всего мира. «Это очень крупная фигура ХХ века, это образец убежденности, твердости и смелости в борьбе по-настоящему искреннего и горячего сердца», - сказал тов. Мельников в интервью РИА Новости. По словам парламентария, Корвалан прошел через «страшные условия пребывания в тюрьмах режима Пиночета, была колоссальная боль в связи с разрушением Советского Союза, но в нем всегда была уверенность в том, что историческая правда на стороне коммунистов».

Последнее время Корвалан проживал в Сантьяго, писал мемуары. Стал также автором книги о временах правления в Чили социалиста Сальвадоре Альенде, прерванных пиночетовским переворотом, и труда «Крушение советской власти».

"