Рус
Eng

В Белоруссии хотят приравнять лозунг "Жыве Беларусь" к нацистскому "Хайль Гитлер"

В Белоруссии хотят приравнять лозунг "Жыве Беларусь" к нацистскому "Хайль Гитлер"
В Белоруссии хотят приравнять лозунг "Жыве Беларусь" к нацистскому "Хайль Гитлер"
21 июня, 12:56В мире
В белорусском МВД предлагают приравнять бело-красно-белый флаг оппозиции и лозунг "Жыве Беларусь" к нацистской символике. Предложение по этому поводу ведомство направило в КГБ.

В предложениях ведомства говорится о том, что этот флаг в годы Второй Мировой использовали "каратели и полицаи", а данный лозунг был "коллаборационистским приветствием и боевым кличем". Его можно сравнить с приветствием нацистов "Хайль Гитлер", сообщает Белорусский союз журналистов со ссылкой на документ белорусского МВД.

Ранее в ведомстве уже выступали с предложением запретить использовать бело-красно-белый флаг в стране из-за того, что ранее его использовали коллаборационисты. При этом, как рассказал ранее белорусскому изданию "Наша нива" директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакизо, подтвержденных документальных фактов этому нет. Он добавил, что данный флаг действительно использовали на мероприятиях в годы войны в пропагандистских целях.

Напомним, бело-красно-белый флаг и лозунг "Жыве Беларусь" стали символами оппозиционного движения в стране после президентских выборов 2020 года, на которых, по официальным данным, снова победил действующий президент страны Александр Лукашенко. Жители выступили против официальных результатов голосования, считая выборы в стране сфабрикованными. В Белоруссии начались протесты, которые не утихают до сих пор. Легитимность действующего президента не признают страны Запада.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter