Рус
Eng

Под новые санкции ЕС против Белоруссии попал российский бизнесмен Михаил Гуцериев

Под новые санкции ЕС против Белоруссии попал российский бизнесмен Михаил Гуцериев
Под новые санкции ЕС против Белоруссии попал российский бизнесмен Михаил Гуцериев
21 июня, 19:08В миреФото: Пресс-служба ОАО НК "РуссНефть"
Европейский союз (ЕС) сегодня, 21 июня, ввел санкции против 78 физических лиц из Белоруссии и восьми компаний страны из-за нарушения прав человека, репрессий в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов. Среди попавших под санкции оказался и российский бизнесмен Михаил Гуцериев.

Михаил Гуцериев известен как предприниматель в целом ряде сфер, среди которых и ОАО "Русский уголь" и радиовещательный холдинг "Krutoy Media", отели и торговые центры, пенсионные фонды, но прежде всего он известен как главный акционер ПАО "РуссНефть". В 2017 году компания Михаила Гуцериева "Славкалий" приступила к строительству калийного комбината в Белоруссии стоимостью два миллиарда долларов. Также в Минске компания Михаила Гуцериева построила гостинцу "Ренессанс", предпринимателю принадлежит терминал для бизнес-авиации в аэропорту белорусской столицы, и дом отдыха - усадьба "Красносельское".

В декабре 2017 года при активном участии Михаила Гуцериева в Белоруссии был принят декрет "О развитии цифровой экономики", который определил нормативно-правовую базу для быстрого развития IT отрасли, было принято инновационное законодательство, регулирующее, в частности технологии блокчейн и криптовалюты. Белоруссия стала первой в мире страной, узаконившей смарт-контракты. В январе 2019 года в Белоруссии была открыта первая на территории стран СНГ криптовалютная биржа, основным инвестором которой стал сын Михаила Гуцериева - Саид. Михаил Гуцериев занимает 60-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2021 года по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в 2,5 миллиарда долларов.

В ЕС отметили, что среди тех, против кого сегодня были введены санкции, есть "несколько видных бизнесменов, которые поддерживают режим Александра Лукашенко и получают от него выгоду". Среди них - Михаил Гуцериев, - отмечает телеканал "Дождь". В заявлении ЕС отмечается, что у этого предпринимателя "есть бизнес-интересы в Белоруссии в секторах энергетики, калийных удобрений, гостиничном бизнесе" и других сферах, также он - "давний друг" Александра Лукашенко, благодаря чему "скопил значительное богатство и влияние в политической элите Белоруссии".

Известно, что контролируемая Михаилом Гуцериевым компания "Самфар" оказалась единственной российской компаний, которая в период энергетического кризиса между Россией и Белоруссией в начале 2020 года поставляла сырье на белорусские НПЗ. Также Александр Лукашенко поддерживал Михаила Гуцериева после того, как против него в России возбудили уголовное дело. Президент Белоруссии также благодарил предпринимателя за его финансовые пожертвования на благотворительность и многомиллиардные инвестиции. После сообщения о санкциях в отношении Михаила Гуцериева акции компании "М.Видео", которая тоже входит в холдинг "Самфар", потеряли в цене на Московской бирже 5,09%, упав до 612,1 рубля.

Под новые санкции ЕС также попал ряд крупных белорусских предприятий, среди которых МАЗ, БелАЗ, "Новая нефтяная компания", среди персон - сын Александра Лукашенко Дмитрий Лукашенко, невестка Александра Лукашенко Лилия Лукашенко, председатель Следственного комитета страны Дмитрий Гора, пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова и ректоры некоторых вузов.

Новый пакет санкций против белорусских чиновников и секторов экономики страны в ЕС начали вводить после того, как 23 мая в аэропорту Минска был экстренно посажен самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший над территорией страны из Афин в Вильнюс. На борту самолета находились основатель оппозиционного и признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка - россиянка София Сапега, они были задержаны, а затем арестованы. Сегодня также стало известно, что к санкциям против Белоруссии частично присоединились США, Канада и Великобритания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter