Рус
Eng

Парламент Швеции впервые вынес вотум недоверия премьер-министру

Парламент Швеции впервые вынес вотум недоверия премьер-министру
Парламент Швеции впервые вынес вотум недоверия премьер-министру
21 июня, 17:09В миреФото: Frankie Fouganthin / wikimedia.org
Швеция - конституционная монархия, и потому фактически главная должность в этой стране - пост премьер-министра. Долгие годы премьер-министрами Швеции были местные социал-демократы, из-за чего страну даже называли "социалистической". Нынешний премьер Стефан Левен - тоже председатель Социал-демократической партии Швеции.

Однако, сегодня, 21 июня, парламент Швеции (риксдаг) впервые в истории страны большинством голосов вынес вотум недоверия Стефану Левену (на фото). За такое решение проголосовал 181 депутат из 349, - отмечает theins.ru. При этом возможность вотума недоверия указана в шведской конституции 1974 года. С тех пор риксдаг голосовал по этому вопросу одиннадцать раз, но всегда отрицательно, отмечает агентство ТАСС. В отношении Стефана Левена, занимающего пост с 2014 года, это уже тоже вторая попытка отправить его в отставку. В итоге он все таки стал первым премьер-министром в истории Швеции, которому объявили вотум недоверия. В течение недели он должен либо уйти в отставку, либо объявить внеочередные выборы.

Голосование по вопросу о доверии премьер-министру Швеции 17 июня потребовала провести партия "Шведские демократы". Ранее лидер Левой партии Нуши Дадгостар заявила, что не доверяет главе правительства из-за предложения правительства ввести рыночные цены на аренду жилья в новых домах. Но за недоверие премьер-министру в парламенте проголосовали также Умеренная коалиционная и Христианско-демократическая партии.

Сам Стефан Левен при этом считает, что Швеция сейчас оказалась в серьезном положении из-за пандемии коронавируса COVID-19 и вызванного ею экономического кризиса, а потому объявлять вотум недоверия правительству в настоящий момент безответственно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter