Рус
Eng

Италия обвинила российских химиков в шпионаже под прикрытием гуманитарной помощи

Италия обвинила российских химиков в шпионаже под прикрытием гуманитарной помощи
Италия обвинила российских химиков в шпионаже под прикрытием гуманитарной помощи
21 июня, 12:01В миреФото: Минобороны
Итальянская сторона обвинила в шпионаже российских военных, которые приезжали в 2020 году в страну на помощь в борьбе с коронавирусом.

По данным итальянского издания «La Repubblica», «спасательная операция» российских военных химиков, вызвавшихся помочь итальянцам в санитарной обработке помещений от коронавируса, на деле оказалась разведывательной миссией российского оборонного ведомства.

«Как следует из материала, опубликованного итальянским изданием, российские военные прибыли в Италию с одной единственной целью — получить некие данные о военных объектах, так как в тот момент обеспечению их безопасности было уделено наименьшее внимание из-за критической обстановки с коронавирусной инфекцией», — сообщает портал avia.pro.

«La Repubblica» отмечает, что российские военные неожиданно оказались на территории, где размещены по меньшей мере две из наиболее важных баз НАТО в Италии. Так, в Брешиа дислоцируются истребители, расположены бомбоубежища итальянской аэронавтики, там же находится американское ядерное оружие.

«Когда русские прибыли, наши службы были в первую очередь озабочены обеспечением безопасности баз НАТО. Никто не думал, что в тот момент самой важной информацией для внешней разведки были данные о коронавирусе, как о самом главном и востребованном оружии — вакцины», — отмечает издание.

В России обвинения со стороны итальянцев назвали «абсурдными», пояснив, что у прибывших на помощь военных не было права свободно перемещаться по территории страны. При этом регионы, где размещены военные объекты НАТО, находились на значительном удалении от мест дислокации российских военных специалистов.

В апреле 2020 года Минобороны РФ сообщило, что отечественные военные в трех городах итальянской области Ломбардия продезинфицировали от ковида дома для престарелых.

Российские военные провели дезинфекцию в городах Сканцорошьяте, Горлаго и Палоско. Мэр Горлаго Елена Грена выразила благодарность россиянам за помощь, отметив их тяжелую работу. В Сербии российские военные также продезинфицировали свыше 65 000 квадратных метров помещений и территорий. Эти мероприятия также были связаны с борьбой с коронавирусом COVID-19.

Шпионские скандалы между Россией и Италией за последний год возникали уже неоднократно. Так, итальянская сторона решила посмертно проверить на причастность к шпионажу известную российскую эротическую модель, в марте двух военных задержали в Италии за шпионаж в пользу России, а в апреле из Италии за шпионаж выслали российского дипломата. В июне между российскими и итальянскими военными произошел инцидент в небе, в ходе которого российские истребители совершили перехват двух итальянских боевых самолетов F-35.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter