Posted 21 июня 2016,, 07:39
Published 21 июня 2016,, 07:39
Modified 8 марта, 02:58
Updated 8 марта, 02:58
Новый вид шоколада с пониженным содержанием жиров изобрели исследователи из Темпльского университета. Для этого на поток жидкого шоколада было наложено электрическое поле.
Ученые отмечают, что проблема создания шоколада с низким содержанием жиров заключается в том, что уменьшение жирности приводит к увеличению вязкости. Также это засоряет тубопровод фабричного конвейера. Однако проблему решило воздействие электрического поля – в результате его воздействия твердые частицы какао собираются в мини-цепочки, сфероиды и другие обтекаемые формы. Таким образом уменьшается вязкость жидкого шоколада, говорится в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Расплавленный шоколад – это жидкая вязкая смесь из какао, сахара и молока в жидком какао-масле. Как показали эксперименты, электрическое поле в 1600 Вольт на сантиметр снижает вязкость некоторых видов шоколада более чем на 43%, но значительно увеличивает его максимальную плотность, сообщает Лента.ру. В итоге концентрация жиров в шоколаде снижается примерно на 10%.
Ученые надеются, что их метод позволит производить нежирный шоколад.