Рус
Eng
Юлию Тимошенко могут отправить в Германию

Юлию Тимошенко могут отправить в Германию
Новость

21 июня 2013, 00:00
Юлию Тимошенко могут отправить в Германию

Президент Украины Виктор Янукович готов отпустить на лечение в Германию экс-премьера Юлию Тимошенко, отбывающую срок за газовые соглашения с Россией. Об этом заявил глава политсовета оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк после своей встречи с Януковичем. К результатам похода в администрацию президента одного из трех лидеров объединенной оппозиции (Виталий Кличко и Олег Тягнибок от встречи отказались) ее сторонники относятся скептически. Ведь что, кому и как было сказано за закрытыми дверями, известно только со слов Яценюка.

Сам же автор сенсации утверждает, что Янукович поднимал вопрос о лечении Тимошенко за границей. «Никто не сказал нет. Мы передали пакет предложений нашим европейским партнерам и ожидаем ответа. Действующее законодательство не позволяет это сделать, но с целью проведения гуманитарной миссии мы рассматриваем этот вопрос», – процитировал Арсений Петрович президента в эфире украинского Пятого канала. Разговоры об отъезде экс-премьера за границу возникли не случайно, уверен Яценюк: «Очень высокая вероятность того, что первый этап освобождения Тимошенко – как одно из условий подписания соглашения между Украиной и ЕС – будет реализован».

Ситуация, по мнению украинских экспертов, может развиваться по нескольким сценариям. Согласно первому, Янукович действительно может отпустить Тимошенко в Германию в обмен на подписание на Вильнюсском саммите в ноябре соглашения об ассоциации с ЕС. При этом Яценюк не упустит шанса вспомнить свою встречу с президентом и сделает себе на этом пиар. Согласно второму сценарию, Янукович на самом деле Тимошенко в Германию не отпустит. Перед саммитом тюремщики просто выпустят пресс-релиз, где расскажут, что ей предлагали уехать, но она отказалась. Впрочем, не исключено, что Тимошенко и правда откажется. Ведь все понимают, что, уехав из страны, она обрекает себя на эмиграцию и как следствие на уход из украинской политики. Германия, конечно, лучше колонии в Харькове, но и амбиций Юлии Владимировны никто не отменял.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter