Updated 8 марта, 08:26

Премьер-министр Украины Виктор Янукович

20 июня 2007, 20:00
Сегодня в Россию приезжает украинский премьер-министр Виктор Янукович. Официальная цель визита – участие в очередном заседании совместного межправительственного комитета, посвященном экономическим вопросам, и подготовке новой встречи президентов двух стран. Учитывая особые отношения между премьером и президентом Украи

– Виктор Федорович, с каким настроением вы едете в Москву, особенно после того, как недавно российский президент Владимир Путин дал весьма негативную оценку политическим событиям на Украине?

– Я думаю, мы с ним при личной встрече обменяемся информацией и точками зрения. В общем-то, главное, что произошло в Украине, – то, что в Украине мир. И мы мирным путем нашли те решения, которые позволяют нам смотреть нормально в будущее. Главное, что мы вернулись в правовое поле. Это очень важно.

– Не так давно с российским руководителем встречался президент Украины Виктор Ющенко. Делился ли он с вами результатами этих переговоров?

– У меня состоялся разговор с Виктором Андреевичем после того, как он побывал на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. У нас есть общее видение и приоритеты, по которым мы будем отстаивать наши государственные интересы. Та информация, которую я получил от президента, является достаточно оптимистичной. На август готовится заседание межгосударственной комиссии Ющенко – Путин, которое, скорее всего, состоится на территории России. Где это будет – в Москве или, возможно, в Сочи, я еще не знаю. Но накануне проведения этой встречи наш межправительственный комитет подготовит все вопросы, чтобы их могли рассмотреть на высшем уровне.

– Чего вы ожидаете от переговоров в Москве?

– Это очередное заседание межправительственного комитета Украины и России. Безусловно, это подведение итогов наших отношений за соответствующий отрезок времени. И я считаю, что нам приятно будет отметить, что увеличивается товарооборот между нашими странами. Мы все больше находим решения по тем вопросам, по которым у нас есть расхождения. Несмотря на то, что некоторые политики пытаются обострить отношения между Украиной и Россией, я уверен в том, что наши страны обречены жить в мире, спокойствии и дружбе как стратегические партнеры и как соседи, добрые отношения которых насчитывают столетия. Если послушать наших промышленников, я скажу вам так: они не только хорошо знают друг друга и свои производства. Они знакомы с семьями, знают очень-очень хорошо друг друга. Поэтому, когда мы встречаемся, то всегда понимаем друг друга.

– Но далеко не всегда все проходит так гладко.

– Безусловно, есть вопросы, по которым каждое государство отстаивает свои интересы. И ни разу не было так, чтобы наша дискуссия не была острой. Но мы всегда находим решение.

– Собираетесь ли вы вернуться к вопросу создания Единого экономического пространства?

– Никто никуда не отступал. Просто, на мой взгляд, сейчас недостаточно активно участники процесса занимаются этим вопросом. У нас причины понятные – политический кризис. А какие причины у наших партнеров, мне трудно сказать. Если нас пригласят, мы будем принимать активное участие.

– Назовите, на ваш взгляд, наиболее сложные двусторонние экономические проблемы, требующие незамедлительного разрешения?

– У нас нет простых вопросов. У нас все вопросы достаточно важные. Но, прежде всего торгово-экономические отношения. Конечно, вопросы энергетические. Это и газ, и нефть, и электроэнергия.

"