Рус
Eng
Германия освободила “Северный поток” от директивы Евросоюза

Германия освободила “Северный поток” от директивы Евросоюза

21 мая , 08:39В миреPhoto: zen.yandex.ru
Федеральное сетевое агентство Германии предоставило газопроводу «Северный поток» 20-летнее освобождение от применений газовой директивы Евросоюза.

- 20 мая 2020 года Правящая палата 7 предоставила освобождение части «Северного потока», проходящей на территории Германии, от регулирования сроком на 20 лет, начиная с 12 декабря 2019 года, - сказано в сообщении агентства.

В минувшую среду суд общей юрисдикции Европейского союза отклонил иски компаний Nord Stream и Nord Stream 2 AG портив решения Евросоюза о распространении норм «газовой директивы».

- Верховный суд установил, что директива прямым образом не затрагивает интересы Nord Stream 2 AG и Nord Stream AG, - считают в суде.

Напомним, что накануне глава российского МИД Сергей Лавров сообщал, что оператор газопровода в судебном порядке пытается вывести проект из-за европейской «газовой директивы», а также обжаловать отказ Федерального сетевого агентства Германии в исключении проекта из регулирования третьего энергопакета.

15 мая все страны Евросоюза единогласно отказались поддерживать «Газпром», просивший признать проект «Северный поток – 2» завершенным до вступления в силу изменений в законах Евросоюза. После этого «Газпрому» можно было пользоваться лишь половиной мощности трубы. В строительство газопровода корпорация вложила порядка 10 млрд евро.

Отметим, что именно Германия год затягивала принятие «газовой директивы», начиная с 2017 года. Поправки к директиве были приняты только в апреле прошлого года.

По словам генерального директора Фона национальной энергетической безопасности Константина Симонова, освобождение «Северного потока» от «газовой директивы» вовсе не значит, что то же самое будет сделано в отношении «Северного потока – 2».

- Когда запустили «Северный поток — 2», Еврокомиссия начала думать, какие бы пакости в связи со всем этим предпринять и распространила действие Третьего энергетического пакета на трубы, идущие по воде. То есть теперь владелец газопровода имел право использовать только половину его мощности, - сказал Симонов в интервью с «Вечерней Москвой».

По словам Симонова, первый трубопровод вовсе не попадал под правила директивы, а потому заявку регулятору на его освобождение от нее подали «на всякий случай». При этом эксперт уверен, что отказ от снятия директивы с «СП-2» не повлияет в конечном итоге на его работу, поскольку «надо дождаться рассмотрения более сложной схемы», да и саму трубу нужно еще достроить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter