Рус
Eng
Генпрокуратура подозревает Януковича в попытке свержения митрополита

Генпрокуратура подозревает Януковича в попытке свержения митрополита
Новость

21 мая 2014, 18:12
Генпрокуратура подозревает Януковича в попытке свержения митрополита

Генпрокуратура Украины начала расследование в отношении Виктора Януковича, подозреваемого в попытке свержения митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Виктора Сабодана). Соответствующее заявление опубликовано 21 мая на сайте ведомства.

Дело возбуждено по части 3 статьи 365 уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий). Из сообщения Генпрокуратуры следует, что, помимо Януковича, фигурантами дела стал бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко.

«В ходе проверки, проведенной по обращению одного из народных депутатов, установлено, что митрополит Киевский и всея Украины Владимир придерживался позиции невмешательства Церкви в политику, чем вызвал недовольство бывшего президента Украины, который желал заручиться поддержкой УПЦ МП на выборах в 2015 году» - цитирует INTERFAX.RU сообщение пресс-службы Генпрокуратуры Украины.

Следствие полагает, что после неудачных попыток убедить митрополита Владимира отречься от должности, экс-министр внутренних дел Украины во исполнение указания Януковича организовал «силами подчиненных ему работников физическую изоляцию» архиепископа УПЦ МП Александра (Драбинко) — личного секретаря и доверенного лица митрополита. «Одним из условий освобождения митрополита Александра из изоляции было убедить митрополита Киевского и всея Украины Владимира отречься от занимаемой должности», — подчеркивает пресс-служба.

Митрополит Владимир занимает пост предстоятеля УПЦ с 1992 года. В 2012 году его госпитализировали на фоне осложнений, связанных с болезнью Паркинсона.

В феврале 2014 года Священный синод УПЦ избрал местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры митрополита Онуфрия, а Владимира отстранили от управления УПЦ. Синод продолжил поминовение Владимира как предстоятеля УПЦ. В Генеральной прокуратуре не уточняют, связаны ли эти кадровые перестановки с действиями, в которых подозревают Януковича.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter