Рус
Eng
Над Бангкоком безоблачное небо

Над Бангкоком безоблачное небо

21 мая 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Вчера рано утром в Таиланде были закрыты некоторые телевизионные станции, а войска и техника вышли на улицы. Военные утверждают, что это не военный переворот, каких в современной истории королевства было немало. Армия лишь вмешалась в затяжной политический конфликт между властью и требующей отставки правительства оппоз

К привычным демонстрантам в центре Бангкока вчера утром прибавились бронетранспортеры и вооруженные солдаты. В королевстве Таиланд неожиданно для всех объявлено военное положение. В «лучших» традициях военных переворотов о вмешательстве тайской армии в конфликт между оппозицией и властями объявило не правительство, а генерал Прают Чан-Оча, командующий сухопутными силами королевства. Он, правда, попытался рассеять подозрения ошарашенных тайцев и подчеркнул, что речь идет не о военном перевороте, но убедить слушателей едва ли сумел.

Закон о военном положении, принятый ровно сто лет назад, дает армии большие полномочия в чрезвычайных ситуациях. Но пока военные воспользовались не всеми своими возможностями. Например, комендантский час на всей территории страны вчера не был введен. Военные лишь запретили печатать и передавать в эфир «информацию подстрекательского содержания». Временно закрыты 10 спутниковых телеканалов. Справедливости ради следует заметить, что среди закрытых имеются телеканалы, принадлежащие как оппозиции, так и властям.

Армия также объявила о прекращении работы правительственного управления, отвечавшего за соблюдение законности и порядка. Его заменил новый орган власти – Миротворческий командный центр. Как следует из названия, военные играют в нем главную роль, а руководит им Прают Чан-Оча. Армия объявила о введении военного положения без консультаций с формально работающим правительством и правящей партией Пхыа Тхай. Несмотря на это, протестов со стороны министров и поддерживающих кабинет митингующих (так называемых «краснорубашечников») не последовало. Для них так же, как для оппозиции, введение военного положения, похоже, стало полнейшей неожиданностью.

Кроме того, в правительстве очевидно надеются, что военные сумеют успокоить разбушевавшиеся страсти и создадут условия для переговоров с оппозицией. «Вопросы безопасности сейчас будут решаться исключительно военными, – пояснил на пресс-конференции министр юстиции Таиланда Чайкасем Нитисири. – Теперь от армии зависит, спадет напряжение или ситуация еще больше обострится. Причин для паники нет. Лично я поддерживаю введение военного положения». Не критикует армию и Джатупорн Промпан, лидер «красных рубашек». Однако он четко дал понять, что его сторонники сохранят нейтралитет, только если военные не перейдут определенную границу. «Посмотрим, чего хочет армия, – заявил он из штаба «краснорубашечников в центре столицы. – Но мы не потерпим переворота и других неконституционных мер, то есть смены правительства».

Пока неясно отношение к военному положению и оппозиции, которую поддерживает средний класс в столице и других городах и большая часть населения на юге страны. Лидер протестного движения Сутеп Таугсубан продолжает требовать, чтобы правительство уступило власть комитету «добрых людей», который будет проводить политические реформы.

Введению военного положения предшествовал острый политический кризис. Он начался в конце прошлого года, когда правительство хотело принять закон об амнистии, позволяющий вернуться домой Таксину Чинавату, бывшему премьеру и старшему брату теперь уже тоже бывшего премьера Йинглак Чинават, отстраненной в этом месяце Конституционным судом. За последние 80 лет военные в Таиланде совершили 11 военных переворотов. В результате последнего, в 2006 году, был смещен с поста премьер-министра Таксин Чинават, находившийся тогда за границей. Он был заочно осужден и уже 8 лет живет за рубежом. Беспорядки, вызванные его смещением, привели в 2010 году к гибели почти ста человек.

Посольство России в Таиланде рекомендует нашим туристам не посещать Бангкок. Остальные советы отдыхающим обычны для такого рода ситуаций: соблюдать требования властей, не забывать об осторожности и избегать больших скоплений людей. Агентство «Интерфакс» между тем цитирует исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе. Она считает, что введение военного положения на туристах из России не отразится и не испортит им отдых. Ведь политические страсти кипят только в Бангкоке. А курортные зоны они не затрагивают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter