Рус
Eng
Первый гудок

Первый гудок

21 мая 2014, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
Европейский союз перечислил Украине первый транш макроэкономической помощи в размере 100 миллионов евро. Эти деньги должны поддержать текущий платежный баланс. В частности, из этих средств может быть погашен долг за российский газ. Однако эксперты говорят, что эта помощь не соответствует масштабу экономических угроз, к

Вчера в полдень на предприятиях Донбасса прозвучал гудок, который символизировал начало забастовки. Накануне к этому шагу призвал своих земляков самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. В своем видеообращении он подчеркнул, что «представители Донецкой народной республики осуществляют геноцид Донбасса».

«Сегодня представители так называемой ДНР захватили железную дорогу. Они не просто остановили железную дорогу, они остановили сердце Донбасса! Потому что промышленность Донбасса без железной дороги умрет. А значит, умрет Донбасс – наш трудовой край!» – возмутился Ринат Леонидович.

Призыв олигарха к протесту встретили во вторник бурными аплодисментами на утреннем заседании Верховной рады. Спикер парламента Александр Турчинов с пафосом отметил: «Мы поддерживаем трудовой Донбасс, который за единую и неделимую Украину!» А один из руководителей антитеррористической операции, главный милиционер страны Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook: «Сила и энергия людей сметет террористическую погань лучше любой антитеррористической операции». При этом глава МВД заверил жителей востока Украины, что готов прояснить любые разногласия и отложить оружие в сторону.

Воодушевить власти страны должна долгожданная помощь из Европы, которая наконец-то начала поступать. На вчерашнем заседании Верховной рады парламентарии ратифицировали меморандум о взаимопонимании. Это является необходимым условием для вступления в силу соглашения о кредите с ЕС. Первый транш европейской помощи размером 100 млн. евро поступил как раз во вторник.

В Еврокомиссии пообещали, что при условии эффективного и своевременного внедрения реформ Киев уже в текущем году несколькими частями получит всю сумму кредита – 1,6 млрд. евро. «Помощь призвана помочь Украине покрыть часть срочных финансовых потребностей, включая краткосрочный платежный баланс и фискальную уязвимость», – пояснил журналистам прибывший вчера с визитом в Киев вице-председатель Европейской комиссии Сийм Каллас.

Ратифицированный депутатами меморандум содержит ряд условий, которые обязалась выполнить Украина, в частности, эффективно сотрудничать с МВФ, предоставлять финансовую помощь неблагополучным слоям населения, осуществить реформирование финансовой, энергетической, торговой и налоговой сфер. Ранее в Брюсселе также говорили о том, что Украина может использовать часть макрофинансовой помощи для погашения долгов за приобретенные энергоносители. Растущий долг Украины перед «Газпромом», напомним, является одним из главных «раздражителей» в российско-украинских отношениях. Однако в меморандуме нет ни запрета, ни разрешения на такого рода траты.

Эксперты предостерегают власти от излишнего оптимизма. «Было бы наивным полагать, что эта помощь решит все наши проблемы в экономике», – заявил в интервью «НИ» президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, добавив, что «эта помощь хороша тем, что она поступает под конкретные решения конкретных проблем». А вот в том, что кредит сможет решить проблему украинского долга, эксперт не уверен, хотя и не исключает такого варианта. Как заметил г-н Жалило, если деньги ЕС идут на финансирование государственных компаний, таких как «Нафтогаз Украины», то получается, что они могут быть использованы для погашения долгов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter