Рус
Eng
Киргизия отменила соглашение с США о базе в аэропорту «Манас»

Киргизия отменила соглашение с США о базе в аэропорту «Манас»

21 мая 2013, 18:13
В мире
Киргизия отменила соглашение с США о базе в аэропорту «Манас»

Правительство Киргизии денонсировало соглашение с США относительно американского Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» близ Бишкека. Военнослужащие и техника США должны покинуть базу в июле 2014 года.

«Денонсировать с 11 июля 2014 года соглашение о сотрудничестве между правительством Кыргызской республики и правительством США, и соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством США относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним», - говорится в законопроекте.

Как передает РИА Новости, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что потери бюджета страны в размере 60 млн долларов после вывода базы США будут компенсированы за счет других источников.

«Хочу сообщить вам, что правительство Киргизии уже приняло постановление о выводе базы с территории аэропорта «Манас». И теперь осталось утвердить этот вопрос парламенту. Я глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военной базы. Те 60 миллионов долларов, которые мы получали за аренду американской базы, и мультипликативный эффект от деятельности базы, мы будем полностью компенсировать за счет реализации других проектов, которые утверждены в национальной стратегии устойчивого развития республики», - сказал Атамбаев.

Авиабаза ВВС США и сил международной коалиции в Афганистане «Манас» была открыта в декабре 2001 года. Позднее авиабаза была переименована в Центр транзитных перевозок ВВС США. Центр является основной транзитной базой для переброски военнослужащих и грузов Международных сил содействий безопасности (ISAF) в Афганистан. Численность сотрудников авиабазы составляет около 1500 человек.

Как напоминает агентство, в сентябре 2012 года во время визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек было заключено двустороннее соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы в Киргизии, а также соглашение об урегулировании киргизской задолженности перед Россией на сумму почти в 500 миллионов долларов. Объединенная российская военная база будет находиться в республике в течение 15 лет, после чего возможна пролонгация соглашения еще на 5 лет.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter