Рус
Eng

Италия откажется от российского газа через полтора года

Италия откажется от российского газа через полтора года
Италия откажется от российского газа через полтора года
21 апреля, 12:49В миреФото: Мария Грехова / Медиахолдинг1Mi
Министр по экологическому переходу Италии Роберто Чинголани заявил, что страна может полностью отказаться от поставок российского газа уже через 18 месяцев.

Об этом министр сообщил интервью газете la Stampa.

«По сравнению со всеми другими европейскими странами наше преимущество в том, что у нас есть пять газопроводов», — пояснил министр.

Чтобы повысить свою энергобезопасность, итальянские власти приступили к укреплению южного и восточного маршрутов поставки газа, у страны уже есть договоренность с Алжиром. Также поставки возможны из Азербайджана, Туниса и Ливии.

«На следующей неделе и в эти дни мы поедем в другие страны, особенно африканского региона, и мы рассчитываем достичь примерно двух третей того, что нам нужно, в ближайшие недели», — приводит слова министра РИА Новости.

Чинголани пояснил, что газ от новых контрагентов не поступит мгновенно: достичь полной энергонезависимости от РФ страна сможет «ко второй половине следующего года».

Сегодня Италия потребляет 29 миллиардов кубометров российского газа. Весь этот объем власти намерены заменить за счет новых источников и роста переработки сжиженного газа в регазификаторах.

Ранее 21 апреля стало известно, что от российской нефти полностью отказалась Австрия.

По данным австрийских властей, доля закупок российской нефти в стране и до начала военной операции РФ на Украине была невелика: в 2021 году она составляла только 7,8% или 596 тыс. тонн в структуре австрийского импорта нефти. Наибольшую долю нефтепродуктов в страну поставляют Казахстан, Ливия и Ирак.

На фоне военной спецоперации РФ многие страны ЕС объявили о планах отказаться от закупок российских энергоносителей. В частности, от потребления российского угля полностью отказалась Польша. Власти страны объявили, что не желают поддерживать военные действия РФ экономически, поэтому намерены полностью прекратить также ввоз российской нефти к концу текущего года.

Сейчас государства ЕС ведут расчеты по срокам вероятного отказа и от российского газа. В Германии, где доля зависимости от газа РФ достигает 40%, срок перехода на альтернативные источники оценивают в 5 лет.

Между тем, власти Венгрии выступили против отказа от покупки газа в РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter