Рус
Eng

СМИ: чешские депутаты намерены требовать у РФ компенсацию за взрыв во Врбетице

СМИ: чешские депутаты намерены требовать у РФ компенсацию за взрыв во Врбетице
СМИ: чешские депутаты намерены требовать у РФ компенсацию за взрыв во Врбетице
21 апреля, 07:59В мире
Палата депутатов парламента Чехии приняла постановление, в котором призвала правительство страны потребовать от Москвы выплату компенсации за ущерб, причиненный взрывами на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. С инцидентом власти Чехии связывают российские спецслужбы.

Как пишет газета Mlada fronta Dnes, вместе с тем парламентарии призвали кабинет министров сократить численность сотрудников посольства России.

- Мы гордая страна и будем защищаться, - приводит издание слова автора постановления, лидера фракции христианских демократов в палате депутатов парламента Яна Бартошека.

Также депутаты поддержали властей о высылке 18 сотрудников российского посольства, в понедельник покинувших Прагу. Сотрудникам спецслужб и правоохранителям депутаты выразили благодарность за работу по расследованию взрывов.

Также представители нижней палаты призвали кабмин пресекать враждебные выпады против чешского суверенитета и исключить привлечение российских компаний к реализации проектов строительства объектов стратегической инфраструктуры. Напомним, что «Росатом» уже намерены исключить из тендера на достройку АЭС «Дукованы».

Напомним, что ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш отказался считать взрыв на складе во Врбетице актом государственного терроризма со стороны России.

В мнувшую субботу Бабиш и первый вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек сообщили о высылке 18 российских дипломатов. Чешская сторона утверждает, что они являются «офицерами российских спецслужб СВР и ГРУ». Этот шаг был предпринят в связи с якобы открывшимися обстоятельствами взрыва в Врбетице в 2014 году. Генпрокурор Чехии Павел Земан отметил, что за событиями стоят Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в Великобритании в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

В свою очередь, МИД РФ признал персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter