Рус
Eng
ВОЗ предупредила об опасности ранней отмены самоизоляции

ВОЗ предупредила об опасности ранней отмены самоизоляции

21 апреля 2020, 11:54В миреPhoto: pixabay.com
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не исключает вероятности того, что слишком ранняя отмена ограничительных мер, введенных в странах, чтобы не допустить распространение коронавируса, приведет к новой вспышке опасного вирусного заболевания.

Ранее ВОЗ объявила коронавирус пандемией, то есть, эпидемией, одновременно распространяющейся на территории нескольких стран. Сейчас ВОЗ обеспокоена тем, что послабление ограничительных мер приведет к повторному распространению вируса, поскольку во многих странах правительство развертывает планы по постепенному снятию карантина и восстановлению экономики.

«Сейчас не время расслабляться, нам нужно подготовиться к новому образу жизни в обозримом будущем», - пишет The Associated Press со ссылкой на слова регионального директора ВОЗ по западной части Тихого океана Такеши Касай. По его словам, ограничительные меры необходимо отменять с осторожностью, находя баланс между сохранением здоровья людей и восстановлением экономики. Поскольку большая часть людей переносит заболевание без симптомов, это может привести к новой вспышке распространения болезни.

Ранее правительства нескольких стран сообщили о намерениях ввести послабления карантинных мер. В США заявили о массовом возобновлении всех предприятий со следующей недели, к работе уже вернулись ряд промышленных предприятий, в том числе по строительству пассажирских самолетов на заводах в Сиэтле. В Германии позволили возобновить работу магазинам площадью до 800 квадратных метров, автосалонам, парикмахерским, учебным заведениям для проведения практических занятий, но не лекций, которые по-прежнему будут проходить онлайн. В Грузии объявили о планах перезапуска экономики уже до конца недели: к пятнице обещают открыть все спортивные залы, парикмахерские, боулинг-клубы, тату-салоны при условии, что их владельцы будут следовать строгим санэпидемнормам.

«Послабление ограничительных мер происходит потому, что политики в ряде стран устали от растущей безработицы и озабочены перспективами экономической депрессии. Акции крупных азиатских компаний упали вслед за падением стоимости нефти ниже нуля из-за ее переизбытка на рынке и отсутствия спроса на нее, так как заводы и авиасообщение между странами приостановлено», - пишет издание.

Сейчас в мире выявлено порядка 2,43 миллиона заболевших, 170 тысяч человек погибли от осложнений. В издании полагают, что реальные цифры могут быть намного выше, так как тестирование на новое заболевание ограничено, есть сложности в подсчете погибших. Главный правительственный эксперт США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи предупредил, если вирусное заболевание не взять под контроль, то реального восстановления экономики не произойдет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter