Рус
Eng
В Иране из-за пандемии освободили 100 тысяч заключенных

В Иране из-за пандемии освободили 100 тысяч заключенных

21 апреля 2020, 12:55
В мире
Photo: censor.net.ua
Во многих странах мира в связи с угрозой заражения опасным коронавирусом COVID-19 начались фактические амнистии заключенных, отбывающих сроки по нетяжким статьям. Это коснулось даже Ирана, часто критикуемого за нарушение прав человека: тут вышли на свободу 100 тысяч узников, включая тысячу иностранцев.

Как говорит официальный представитель судебной власти Ирана Голямхосейн Эсмаили, из-за пандемии из иранских тюрем выпустили на свободу более тысячи иностранцев. Число освобожденных иранцев в 99 раз больше. Среди отпущенных на свободу даже те, кого обвиняли в преступлениях против безопасности Ирана, - сообщает агентство РИА "Новости".

Иранские власти отмечают, что они освобождают заключенных, не представляющие угрозы обществу, поскольку те не совершали тяжких преступлений. По состоянию на сегодняшний день в стране выявлено 83,5 тысячи случаев заражения, из них 5,2 тысяч человек умерли, но почти 60 тысяч человек уже выздоровели. Данные в последнее время показывали постепенное, хотя и неустойчивое улучшение статистики по коронавирусу, что, возможно, связано с успехами карантинных мер и установлением более теплой и солнечной погоды.

В отличие от многих стран - от Ирана до США, выпустивших из тюрем заключенных, осужденных по нетяжким статьям, в России никакой амнистии объявлено так и не было. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) пообещали защитить заключенных от инфекции, но она все-таки проникла в одно из учреждений - об этом сообщили власти Еврейской автономной области.

В России за минувший день зафиксировали 5642 новых случая коронавируса в 78 регионах. Из них 45,5% инфицированных не имели клинических проявлений болезни. Зафиксирован 51 летальный исход, в то же время за прошедшие сутки в России полностью выздоровели 427 человек. По данным американского Университета Джонса Хопкинса в России инфицированы или были инфицированы 52763 человека, 456 из которых умерли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter