Рус
Eng
Мутация сделала коронавирус еще опаснее

Мутация сделала коронавирус еще опаснее

21 апреля 2020, 08:42В миреPhoto: profile.ru
Патогенез у заболевания коронавирусом может различаться в зависимости от штамма возбудителя. Об этом заявили ученые Чжэцзянского университета.

Исследователи изучили образцы различных мутаций коронавируса от случайных пациентов из Ханчжоу и оценили, насколько быстро различные штаммы проникают в клетки человека и уничтожают их. Авторы исследования утверждают, что самые агрессивные штаммы возбудителя COVID-19 могут достигать в 270 раз большей вирусной нагрузки, чем их менее сильные собратья.

Наиболее агрессивные штаммы коронавируса были обнаружены у больных в Италии и Испании, Наименее активными, но чаще встречающимися, оказались штаммы вируса, выявленные в США. Обнаруженные в Китае штаммы оказались одними из самых опасных и схожи с теми, которые распространяются в Европе. Но и в Нью-Йорке – эпицентре заражения в США – были обнаружены самые опасные штаммы.

Отметим, что газета The Hill 9 апреля сообщала о том, что генетик из Медицинской школы Икан Харма ван Бакела выразил уверенность в европейском, а не азиатском происхождении штамма коронавируса, выявленного в Нью-Йорке. К похожим выводам пришла и группа ученых из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете.

Ученые Чжэцзянского университета считают, что они впервые смогли найти доказательства того, что мутации влияют на тяжесть заболевания. Он утверждают, что более слабые мутации не означают снижение риска летального исхода для всех групп заболевших. Например, и 30-летний, и 50-летний пациенты из Чжэнцзяня заразились слабыми мутациями, при этом для обоих болезнь протекала достаточно тяжело.

При этом растет число заболевших, у кого не наблюдается симптомов коронавируса. В Москве, например, более, чем у 60% пациентов симптомы не проявлялись.

Напомним, что израильские специалисты пытаются создать технологию голосового анализа состояния здоровья, в том числе и для того, чтобы по голосу определять больных коронавирусом.

На сегодняшний день в мире выявлено почти 2,5 миллиона случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Скончались 170 682 пациента. Выздоровели почти 650 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter