Рус
Eng

Выборы на Украине: Зеленский триумфально побеждает Порошенко

Выборы на Украине: Зеленский триумфально побеждает Порошенко

Выборы на Украине: Зеленский триумфально побеждает Порошенко

21 апреля 2019, 20:08
В мире
Фото: Zuma / TASS
Опубликованы первые результаты Национального экзитпола Украины - опросов избирателей на выходе с избирательных участков. По первым данным в ходе второго тура выборов президента Украины актёр Владимир Зеленский получил почти 73% голосов, его соперник, нынешний глава государства Пётр Порошенко - около 26% голосов.

Экзитполы свидетельствуют, что Владимир Зеленский лидирует практически во всех регионах - Пётр Порошенко уступает ему даже на западе страны, где в двух областях в ходе первого тура выборов он был лидером. По данным гражданской организации "Опора", явка на 16.00 составила 49,3%.

"В штабе Владимира Зеленского заявили, что не зафиксировали организованных попыток фальсифицировать выборы", - сообщает gazeta.ru. В ЦИК и МВД Украины также говорят, что никаких системных нарушений в ходе голосования, которые могли повлиять на результаты выборов, не зафиксировали, хотя в украинскую полицию поступило около 1000 сообщений о нарушениях, было возбуждено 15 уголовных дел.

В команде Владимира Зеленского пока не спешат называть претендентов на посты министров в будущем правительстве страны. "Это опасно для кандидатов — до инаугурации могут не дожить, и вообще это прерогатива президента", - отметил политтехнолог Зеленского Дмитрий Разумков. А творческая студия "Квартал 95", среди основателей которой был Владимир Зеленский, уже готовится к такому развитию событий, при которых он станет президентом, - отмечает gazeta.ru. - По крайней мере, уже написан сценарий концерта 5 мая, в котором не задействовал Владимир Зеленский.

"Жизнь продолжается. Если "95-й квартал" остановится, то кто будет шутить над Зеленским? Но мне кажется, что он сделает все, чтобы не дать нам никакого повода для таких шуток", — цитирует издание "Новое время" представителя студии и штаба Зеленского Артема Гагарина.

"Глава парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил, что команда действующего президента страны признает любой итог выборов, - сообщает РИА "Новости":

"Украина - демократическая страна, и наша команда признает любые результаты... Мы полностью обеспечиваем демократичность выборов и примем любой вывод и любой выбор украинского народа".

Между тем ближайшие полгода вряд ли выдадутся простыми для Зеленского. Политологи отмечаеют, что в полной мере опираться на Раду он не сможет, поскольку большинство в парламенте остается за "Блоком Петра Порошенко", и вряд ли стоит ожидать, что депутаты от его фракции пойдут на сотрудничество с новым президентом.

Более того, перед выборами в Раду, которые намечены на октябрь 2019 года, технологи Порошенко, скорее всего, проведут работу над ошибками и попробуют вновь взять большинство, и тогда Украина имеет шанс получить достаточно неустойчивую политическую конфигурацию.

"При всей цеховой симпатии к Зеленскому, с которым я неоднократно выступала на сцене, когда вела "Хорошие шутки" с Сашей Цекало, мне очевидно, что ему, как и Пашиняну в Армении, еще только предстоит понять масштаб и сложность практической, управленческой работы, - пишет в своем телеграм-канале Тина Канделаки. - Когда я смотрела дебаты, мне также было очевидно, что люди окажутся на стороне того кандидата, который умеет нравиться профессионально.

Несложный выбор: опухший и неуклюжий олигарх с мешками под глазами или симпатичный и улыбчивый молодой человек, выразительным голосом говорящий правильные вещи. К слову, о предпочтениях миллениалов. Они заведомо на стороне оптимистичного friendly-контента с правильной цветокоррекцией, который так востребован в Инстаграме. Сравнение популярности кандидатов в этой социальной сети становится все более объективным отражением их электоральных перспектив.

Добро пожаловать в новую реальность, в мир новых парадигм. Здесь диджитал управляет умами аудитории по новым канонам, игнорируя вертикальные институты. Это касается всех, а не только граждан Украины, ведь избрание Зеленского вслед за Пашиняном — не что иное, как цепь взаимосвязанных событий".

"Явка в областях, которые в первом туре поддержали Зеленского (например, Днепропетровской, Запорожской), выше, чем в марте, - пишет телеграм-канал Серпом По. - А в областях, которые были за Порошенко (Львовской, к примеру), – ниже. Видимо, сторонники Порошенко смирились с его поражением. Сам пока еще действующий президент с утра Вербного воскресенья, до голосования, просил помощи у бога – посетил Михайловский собор Киева. Зеленский же, очевидно, уже настолько уверен в своей победе, что на участке нарушил закон, показав свой бюллетень. За что и был оштрафован. Старая жизнь завершается молитвой. Новая - начинается с нарушения закона".

"Разумеется, чисто эстетически вылепленный из глины голем Порошенко не может вызывать у нормального человека никаких симпатий, - комментирует украинские выборы телеграм-канал Русское будущее. - Это будто не человек вовсе - а робот, собранный на заводах по лекалам ЦК КПСС; хорошо нам знакомый - к сожалению - типаж алкоголика с маленькими бегающими глазками. Что тут скажешь: в эту предвыборную кампанию Порошенко даже танцевал на сцене, как Ельцин в 96-м.

В то же время, Зеленский - самый что ни на есть "кандидат от народа", спойлер, неожиданно показавший свою самостоятельность. Гораздо более энергичный, молодой и в целом симпатичный персонаж. Однако главная ловушка для российской внешней политики заключается именно в этом.

Так уж получилось, что сегодняшняя Россия - давайте говорить прямо - не умеет договариваться со своими партнёрами. Не умеет тратить деньги в обмен на уважение. Зато хорошо умеет давать в долг неустойчивым режимам, хорошо умеет прощать долги и хорошо умеет затем получать за свою доброту и расточительность удары в спину.

См. пример Белоруссии, с которой нас ждёт ещё много увлекательных дискуссий... Поэтому избрание Порошенко - это явное сохранение статус-кво. Образ врага, с которым договариваться не о чем. Выгодный обеим сторонам.

А значит - гарантия того, что наши с вами деньги не будут бездарным образом протрачены в попытках очередного договорняка и подкупа ближайшего соседа. Избрание же Зеленского отрывает большой коридор для появления многочисленных соблазнов, в том числе коррупционного толка. Всевозможных посредников, желающих помочь "договориться" с новым правительством Украины, будет много.

Держитесь же за свои кошельки, друзья".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter