Рус
Eng

На Украине начался второй тур выборов президента

На Украине начался второй тур выборов президента

На Украине начался второй тур выборов президента

21 апреля 2019, 10:22
В мире
Фото: 112.ua
За пост главы государства борются действующий президент Украины 53-летний Пётр Порошенко и 41-летний актёр, шоумен Владимир Зеленский. В первом туре выборов, который проходил 31 марта, Зеленский собрал 30,2% голосов, за Порошенко проголосовали почти 16%. Как и в первом туре, на выборах нет наблюдателей из России.

Сделать окончательный выбор президента Украины смогут более 35,5 млн избирателей. Число избирателей за границами страны составляет почти 527 тысяч, для них откроется 101 избирательный участок в 72 странах. Но в России избирательных участков для украинцев нет, как и в первом туре. Также в этот раз вновь нет наблюдателей из России.

Избирательные участки на Украине будут работать до восьми вечера, после чего местные социологи смогут опубликовать первые результаты опросов проголосовавших на выходе с участков - экзитполов. Первые предварительные официальные итоги огласят к утру понедельника. Сообщается, что за несколько дней до голосования сотрудники украинской полиции были переведены на усиленный режим работы, а все окружные избирательные комиссии были поставлены под круглосуточную охрану.

В дни накануне второго тура выборов, как и накануне первого, произошел ряд скандалов. В частности адвокат и наблюдатель за выборами от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрей Хилько, ранее неоднократно выступавший в поддержку Петра Порошенко, подал заявление об отмене регистрации Зеленского кандидатом. Хилько утверждал, что призывы Зеленского приобретать билеты на прошедшие дебаты с Порошенко на стадионе "Олимпийский" подпадают под определение "подкуп избирателей", а призывы регистрироваться для получения билетов - предвыборная агитация.

Иск рассматривался непосредственно в ночь перед выборами в шестом апелляционном суде Киева. "На слушаниях представитель ЦИК Украины сообщил о невозможности выполнить исковые требования, - сообщает РИА "Новости". - По закону, Центризбирком может отменить регистрацию кандидата на пост президента во втором туре не позже чем за 30 дней до дня голосования в случае личного заявления, прекращения гражданства, смены места жительства за пределами Украины или признания кандидата недееспособным". Главный юрист штаба Зеленского Вадим Галайчук также также отмечал, что у иска нет никаких перспектив.

В итоге суд отклонил иск об отмене регистрации Владимира Зеленского, но его решение может быть обжаловано в Верховном суде Украины в течение 30 дней.

Порога явки на выборах президента Украины нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися. Явка в первом туре составила 63,52%. Отмечая невозможность проголосовать для украинцев, находящихся в России, а также отказ Киева "провести выборы на неподконтрольной территории Донбасса, РИА "Новости" отмечает что "7-10 миллионов граждан Украины не смогут проголосовать, что составляет от одной шестой до четверти населения страны".

"Накануне выборов, 19 апреля, состоялись дебаты Порошенко и Зеленского. Они прошли на полупустом стадионе, - сообщает ТАСС. - К началу дебатов на "Олимпийском" находились 22 тысячи зрителей вместо заявленных 60 тысяч Однако, трансляцию мероприятия на разных платформах посмотрели 5 млн раз".

"Зеленский заявлял, что идет в президенты на один срок для того, чтобы изменить страну, а потом передать ее "в руки нового поколения", - сообщает РИА "Новости". - В случае если он хотя бы раз нарушит закон, обещает покинуть пост президента. На главном государственном посту Зеленский намерен договориться о прекращении огня в Донбассе и привлечь к минским договоренностям западные страны. Кроме того, он не исключил роспуска Рады, хочет знать мнение граждан по законопроекту о государственном языке. Также он планирует провести референдум о вступлении страны в НАТО.

Для Порошенко в случае победы это будет второй пятилетний срок президентства. Он собирается продолжить выбранный курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО. Кроме того, Порошенко намерен придерживаться антироссийской политики и украинизации общества, в том числе проводить политику по искоренению русского языка из жизни украинцев. Что касается решения конфликта в Донбассе, то украинский лидер инициирует проведение встречи в "нормандском формате" уже в июне, несмотря на то, что другие стороны переговоров – Москва, Берлин и Париж – пока не давали свое согласие на саммит".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter