Рус
Eng
Энергетический манёвр: Япония изменила свою тактику «наступления на Курилы»

Энергетический манёвр: Япония изменила свою тактику «наступления на Курилы»

21 апреля 2017, 17:05В миреЕлена Сергеева
Желание Японии организовать совместно с Россией масштабные проекты, заседание консультационного энергетического совета и стремление к совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах – звенья новой политики Токио по отношению к РФ.

Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» озвучила научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт по Японии Кристина Вода.

«Оживление японского руководства в отношениях с Россией началось в мае 2016 года, когда премьер-министр страны Синдзо Абэ после встречи с Владимиром Путиным заявил о «новом подходе» к межгосударственному сотрудничеству. С 1980-х годов Токио придерживался риторики, что полномасштабного экономического сотрудничества с Москвой не будет без решения территориального спора. Под этим японцы подразумевают возвращение стране Курильских островов, которые называют не иначе, как «наши северные территории». Абэ сменил тактику и призывает бизнес активно искать совместные с РФ проекты для экономического сближения. Но в основе действий японского руководства лежит все тот же территориальный вопрос.

Несмотря на официальную политику Токио последних десятилетий, Япония все же реализовывала в России масштабные энергетические проекты – в частности, проект по освоению природного газа «Сахалин» был весьма выгоден обеим сторонам. Кроме того, в существующих реалиях японской экономике нужны новые рынки сбыта и партнеры – потенциал России в этом плане просто огромен. Абэ представил программу совместного партнёрства из восьми пунктов, основным столпом которой является именно энергетика. Кроме того, Токио хочет открыть дорогу в Россию сбыту своей высокотехнологичной продукции – к примеру, проекту «умный город». То есть японский бизнес, хотя и не особо заинтересован в инвестировании в РФ, получит от совместной работы немалые выгоды», - считает специалист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter