Рус
Eng
Наблюдатели ООН прибыли в сирийский город Хомс

Наблюдатели ООН прибыли в сирийский город Хомс

21 апреля, 17:23
В мире
Наблюдатели ООН прибыли в сирийский город Хомс

Сегодня группа наблюдателей ООН прибыла в сирийский город Хомс, который во время противостояния оппозиции и сторонников режима Башара Асада неоднократно подвергался обстрелам со стороны правительственных войск. Международные наблюдатели встретились с градоначальником и отправились на осмотр районов населенного пункта, сообщает РБК со ссылкой на агентство Рейтер.

Также стало известно, что сирийские власти освободили 30 человек, арестованных ранее за участие в антиправительственных выступлениях. Как сообщает национальное информационное агентство SANA, речь идет только о тех представителях оппозиции, которые не выступили против режима Асада с оружием в руках.

Как сообщает INTERFAX.RU, после многочасовых обсуждений и консультаций Совет безопасности ООН согласовал текст резолюции, предусматривающей увеличение числа международных наблюдателей в этой ближневосточной стране с 30 до 300. Документ включает в себя предложения России и Евросоюза. Группа наблюдателей будет находиться в Сирии по меньшей мере три месяца под защитой местных сил безопасности. Голосование по резолюции начнется сегодня в 19:00 по Москве.

Ранее первая группа наблюдателей от ООН, призванных следить за исполнением в Сирии плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию кризиса, уже приступила к выполнению миссии в этой стране. Генсек ООН Пан Ги Мун надеется, что развертывание наблюдательной миссии обеспечит прекращение насилия и вовлечение в диалог противоборствующих сил. Власти Сирии Пан Ги Мун призвал проявить максимальную сдержанность.

Согласно информации ООН, общее число жертв боевых столкновений в Сирии превысило девять тысяч человек. В настоящее время в стране действует перемирие. План специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по урегулированию разразившегося в стране политического кризиса предусматривает прекращение вооруженного насилия всеми сторонами, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск политического диалога между официальным Дамаском и оппозицией.

У.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter