Posted 20 апреля 2005,, 20:00

Published 20 апреля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:33

Updated 8 марта, 09:33

Без старшего брата

Без старшего брата

20 апреля 2005, 20:00
Сегодня в Вильнюсе состоится заседание Совета НАТО-Украина, на котором Киеву могут предложить вступить в альянс. А завтра в Кишиневе откроется саммит ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия), в работе которого примут участие президенты Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии и Литвы. Эти два события можно

Сенсации начались уже вчера, когда в Киеве министры иностранных дел Грузии – Саломе Зурабишвили и Украины – Борис Тарасюк заявили: союз пяти государств – ГУУАМ теперь станет международным, и входить в него будут не только бывшие советские республики, но и страны, находящиеся «за границей СССР». Случится то, о чем еще год назад никто и не помышлял: в до сих пор аморфную структуру, созданную в 2003 году руководителями Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии в пику России, могут влиться прорвавшиеся в сытую и уютную Европу Польша, Румыния, Литва и даже, вполне вероятно, Болгария.

Лидеры этих государств совсем не случайно приглашены на кишиневский форум, о котором уже говорят как о переломном, решающем, судьбоносном. Любопытно, что президента Польши Александра Квасьневского пригласил Виктор Ющенко, а румынского – Трэяна Бэсеску – молдавский лидер Владимир Воронин. Известно, что Варшава является основным проводником Киева в НАТО и Евросоюз, а Бухарест лоббирует в международных структурах те же интересы Кишинева.

Четыре члена ГУУАМ из пяти приветствуют появление европейских партнеров. И только Узбекистан высказал «фе». Во вторник узбекский президент Ислам Каримов заявил, что на саммит не приедет, потому что ему не нравится нынешний курс Украины, Молдавии и Грузии. Позиция Азербайджана до последнего момента оставалась под вопросом. Но вчера ее озвучил высокопоставленный чиновник администрации азербайджанского президента – Новруз Мамедов. Он заметил, что Баку придает большое значение саммиту и считает, что ГУУАМ превратится в «одну из наиболее действенных региональных организаций».



Новый расклад сил

Кто станет лидером нового межгосударственного содружества, гадать не приходится. Безусловно, Украина. Это вчера подтвердила Саломе Зурабишвили, которая отметила факт «существования лидерской роли» этой страны в регионе. То, что восточноевропейские государства войдут в один блок с бывшими советскими, означает разделение СНГ на две части, одна из которых по-прежнему будет оставаться в зоне влияния России, а другая уйдет под покровительство НАТО и Евросоюза. Получается, что страны, в которых недавно произошли демократические революции, развернутся курсом на Запад, а остальные – Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения, Белоруссия – останутся под патронажем России.

Но в таком секвестрованном виде СНГ будет существовать недолго. Узбекистан, дистанцировавшийся от США, пока еще, для равновесия, тянется к России. Но после того как в Узбекистане в 2006 году пройдут президентские выборы (у Ислама Каримова шансов сохранить за собой пост крайне мало), здесь тоже может произойти смена внешнеполитических ориентиров.

Что касается такой крупной среднеазиатской страны, как Казахстан, то у нее действительно сильные связи с Москвой. Во-первых, потому что здесь живет много русских, а во-вторых, потому что власти Казахстана опираются на Россию, опасаясь такого мощного и агрессивного соседа, как Китай. Президентские выборы в Казахстане тоже на носу, но в отличие от других постсоветских стран революция в республике в ближайшее время не ожидается – экономика здесь стремительно набирает силу и считается одной из самых динамичных в Азии. Киргизия, несмотря на недавние бурные события, тоже не хочет перерезать пуповину, связывающую ее с Россией, поскольку без ее помощи не справится даже с нынешней посевной, не говоря о других экономических и социальных проблемах. Таджикистан – самое бедное государство в СНГ. Но, несмотря на вчерашнее заявление заместителя министра иностранных дел республики Абдунаби Сатторова о том, что его страна выступает за сохранение Содружества, она также постепенно будет уходить из СНГ. Как известно, российские пограничники покидают Таджикистан, а им на смену придут войска НАТО.



Мирить соседей будет Украина

Новый расклад сил в СНГ обязательно скажется на региональных конфликтах. В Приднестровье, где охраняют спокойствие российские миротворцы, теперь появятся целых три новых посредника и гаранта – Украина, Румыния и Болгария. Возможное миротворчество Бухареста в урегулировании приднестровского конфликта объясняется историческими связями Молдавии и Румынии, а теперь и совпадением их стратегических интересов. Софию пригласят поучаствовать в переговорах по этой проблеме, так как и в Молдавии, и в Приднестровье компактно проживают этнические болгары. Что касается Украины, то ввести жовтоблакитных миротворцев в зону конфликта давно просили и Кишинев, и Тирасполь. Не исключено, что такое же предложение в адрес Киева последует и из Тбилиси: грузинское руководство недовольно той ролью, которую играет Москва в Абхазии и Южной Осетии.

Итак, если возможность вступления Украины и Грузии в НАТО будет рассматриваться всерьез, это приведет к совершенно новой роли России на территории ее традиционного влияния. Эта роль может стать нулевой. Из-за отсутствия внятной политики по отношению к бывшим советским собратьям она рискует остаться в гордом и опасном одиночестве.



«МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ УКРЕПЛЯТЬ СНГ»

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, вице-спикер Госдумы РФ:
– Мы отрицательно относимся к любому расширению НАТО на Восток, тем более включению в состав альянса бывших советских республик. При роспуске Варшавского пакта нам обещали, что даже ГДР не будет включена в НАТО. А теперь НАТО стремительно приближается к нам – сначала Прибалтика, а теперь Украина. Я думаю, что Украина не должна вступать в НАТО. В будущем году состоятся выборы в парламент этой страны. И я уверен, что к власти придут те силы, которые настроены против этого. Что касается ГУУАМ, то эта старая идея Запада – соединить Прибалтику, Украину, Румынию, может быть, еще какие-то страны, с тем, чтобы создать отдельный восточный блок, который имел бы антироссийскую направленность. С этим мы будем бороться. На Украине, а также в Прибалтике и Молдавии много русского населения. Мы всячески будем пресекать антирусский вектор этой организации и будем мешать укреплению ГУУАМ, ее противодействию СНГ. При этом будем бороться экономическими методами. Все эти страны пользуются нашими транспортными коридорами, нашей энергетикой. К тому же в России очень много рабочей силы из Украины и Молдавии. Будем использовать все дипломатические и экономические рычаги для того, чтобы никаких враждебных нам группировок на западных границах России не было создано. Цель участия Квасьневского в работе ГУУАМ – отомстить за раздел Польши Российской империей. Сегодня Польша стремится стать новым центром Восточной Европы и помочь США, НАТО и Евросоюзу подобрать под себя часть бывшего Советского Союза. Но ничего у них не получится, и мы будем продолжать укреплять СНГ. Записал Мехман ГАФАРЛЫ


«ГУУАМ – АЛЬТЕРНАТИВА СНГ»

Георгий ГОГСАДЗЕ, политолог, директор грузинского Центра демократического развития и урегулирования конфликтов
– В Грузии надеются на то, что саммит ГУУАМ положит начало усилению данной организации, которая из декларативной политической структуры превратится в серьезный политический альянс. Я вижу его как альтернативу СНГ, так как «второе дыхание» в ГУУАМ вдохнут страны с прозападной ориентацией, которые создадут противовес России в данном регионе. Прогнозировать какие-либо конкретные решения, которые будут приняты на саммите, сейчас сложно, хотя еще загодя были обещаны сюрпризы – возможно, сюрприз будет заключаться в том, что страны ГУУАМ договорятся о выходе из СНГ, может быть, Молдова и Украина согласятся участвовать в миротворческой операции в Абхазии, но не берусь утверждать. Несомненно, роль лидера ГУУАМ примерит на себя Украина. За этой страной стоят и Европа, и Соединенные Штаты Америки. С усилением ГУУАМ у Украины появятся новые функции, она станет серьезной страной, которая находится вне Европейского союза. Не секрет, что эта страна – один из реальных кандидатов на вступление в НАТО. И Грузия, и Украина, и Молдова имеют хорошие шансы стать членами Североатлантического союза при условии, что они успешно осуществят у себя в странах демократические преобразования. Активизация ГУУАМ является также одним из признаков очень серьезного передела сфер влияния на постсоветском пространстве, и этот процесс идет на фоне ослабления России. Россию ждут впереди большие проблемы.

Записала Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси


«ЕЭП ПОХОРОНИЛО СНГ»

Виктор НЕБОЖЕНКО, украинский политолог:
– Сегодня можно говорить о двух ГУУАМ. Первый – это тот, который создавался как геополитическая интрига слабых и второразрядных президентов СНГ против Ельцина. Борису Николаевичу это не нравилось, но он не очень беспокоился, поскольку считал объединение мертворожденной тусовкой. Сейчас ГУУАМ переживает свое второе рождение. Теперь это организация, которая станет альтернативой ЕЭП (Единое экономическое пространство). Нет ничего удивительного в том, что ГУУАМ набирает силу, ведь за последние годы Кремль так и не сумел создать эффективного сообщества на просторах бывшего СССР, которое способно было бы дружить с США и Евросоюзом и одновременно (пусть скрыто) учитывать интересы Москвы. Идея создания Единого экономического пространства вбила последний гвоздь в крышку гроба СНГ, поэтому президент России должен был взять на себя смелость объявить о его конце.

Записала Яна СЕРГЕЕВА, Киев

"