Рус
Eng

Из-за санкций цены на продукты в США могут подскочить в два раза

Из-за санкций цены на продукты в США могут подскочить в два раза

Из-за санкций цены на продукты в США могут подскочить в два раза

21 марта, 18:19
В мире
Фото: finance.bigmir.net
Последние десятилетия Россия считалась одним из основных поставщиков удобрений и других химикатов, предназначенных для выращивания сельхозпродукции в Америке. По мнению газеты The Washington Post, ограничения на торговлю с Москвой приведут к росту цен на продукты в США в этом и следующем году.

Мексика и Канада, также являясь крупными поставщиками на американский рынок договорились «завалить» Америку удобрениями. Но все равно, считает издание, последствия конфликта на Украине поднимут стоимость продовольствия на 30-50%. Это произойдет и по причине дополнительных расходов американских фермеров на дорожающее топливо, которое опять-таки попало под антироссийские санкции Байдена.

Еще каких-нибудь три недели назад предложение на мировом рынке пшеницы было минимальным за последние 14 лет. А с конца февраля фьючерсы на поставки пшеницы уже выросли на треть, кукурузы - на 15%, а соевых бобов - на 6%.

Промышленный эксперт bfm.ru Леонид Хазанов, считает, что по калийным удобрениям особой проблемы у США не будет, потому что канадская компания Nutrien объявила, что в нынешнем году планирует увеличить выпуск хлористого калия на 1 млн. тонн. Это как раз тот объем, который завозился из России. А вот ситуация с фосфорными и азотными удобрениями выглядит гораздо хуже.

Дело в том, что в настоящее время в США сильно подорожал природный газ. В этих условиях местные химические заводы работают довольно с большими трудностями, потому что на фоне дороговизны природного топлива им поднимать цены на свою продукцию не хочется. Иначе фермеры взбунтуются.

Руководители молочных ферм уже недовольны: при таких ценах, говорят они, у нас трава не вырастет. Как и чем нам коров кормить прикажете?

Эксперт Хазанов считает, что надо ждать нового витка продовольственной инфляции в США, что вообще приведет к повсеместному подорожанию продуктов питания во всех американских магазинах. Это может вызвать очень сильные социальные протесты среди беднейших слоев населения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter