Рус
Eng

Прокачка газа через Украину поддерживается на максимальном уровне

Прокачка газа через Украину поддерживается на максимальном уровне
Прокачка газа через Украину поддерживается на максимальном уровне
21 марта, 10:42В миреФото: Соцсети
Несмотря на проведение военной спецоперации РФ, прокачка газа через Украину по-прежнему остается на максимальном уровне. Загрузка украинского газотранспортного коридора соответствует долгосрочным контрактам — 40 млрд куб. м в год или 109 млн куб. м в сутки.

«По данным "Оператора ГТС Украины", номинация на 21 марта составляет 105,1 млн куб. м, заявка на 20 марта была 106,6 млн куб. м.», — передает «Интерфакс».

По информации источника, газопровод «Ямал-Европа» для прокачки газа в Германию через Белоруссию и Польшу перешел в режим реверсивной работы. Реверс продолжается до настоящего времени. Как отмечает «Интерфакс», изъятие дополнительных объемов газа из основных европейских хабов является одной из составляющих поддержания высоких цен на голубое топливо в Европе.

13 марта канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин не откажется от импорта нефти и газа из России. Аналогичную позицию озвучивали лидеры других европейских стран, объясняя отказ от поставок российского топлива угрозой для энергобезопасности, хотя некоторые страны решили найти альтернативу. Так болгарские власти заявили, что после завершения действующего контракта с «Газпромом», страна откажется от российского газа и будет искать альтернативные источники топлива. Тем временем администрация США приняла решение о разрешении экспорта дополнительных объемов сжиженного природного газа (СПГ) для поддержания Европы и выхода из энергетического кризиса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter