Рус
Eng

Нобелевский комитет отказался продлить срок номинации на премию мира для Зеленского

Нобелевский комитет отказался продлить срок номинации на премию мира для Зеленского
Нобелевский комитет отказался продлить срок номинации на премию мира для Зеленского
21 марта, 13:09В миреФото: Газета.руВладимир Зеленский
Европейские политики обратились в Нобелевский комитет с просьбой продлить срок выдвижения кандидатов на премию мира ради подачи заявки с именем президента Украины Владимира Зеленского. Однако организация отказалась изменить правила.

Как сообщил директор Норвежского Нобелевского института Олав Ньёльстад, Нобелевский комитет не получил письмо европейских политиков, в связи с чем не может продлить срок для выдвижения кандидатур.

При этом Ньёльстад добавил, что у членов комитета есть право выдвигать кандидатуры «вплоть до первого официального заседания комитета».

Как отмечает «Коммерсант», заявки принимались до 31 января, но политики из ЕС просили продлить срок до 31 марта с тем, чтобы дать шанс Зеленскому.

Напомним, политики ЕС под заявлением в поддержку Зеленского оставили 36 подписей. Они намерены таким образом продемонстрировать украинскому народу, что мир на его стороне.

За выдвижение Зеленского, в частности, выступил экс-премьер Эстонии Андрус Ансип, член Европарламента от Румынии Влад-Мариус Ботош, от Швеции Карин Карлсбро, от Германии Катрин Лангензипен и другие.

В 2021 году Нобелевскую премию мира присудили главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову и журналистке из Филиппин Марии Рессе.

Военная спецоперация РФ на Украине началась 24 февраля по приказу Владимира Путина. Минобороны РФ обещало наносить удары только по военным объектам, однако в ООН настаивают, что обстрелам и разрушениям массово подвергаются жилые кварталы, сообщается о сотнях жертв среди мирного населения.

С момента начала боевых действий территорию Украины покинуло уже порядка 10 миллионов человек или около четверти всего населения страны. Больше всего беженцев принимает ближайшая в Украине Польша.

Далее оттуда люди следуют в Германию, Бельгию, Великобританию, Нидерланды и другие страны. Правительства ряда государств приняло программы по выплате денежных компенсаций гражданам, согласившимся приютить в своих домах украинских беженцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter