Рус
Eng

МИД Франции предупредил о мировом продовольственном кризисе из-за ситуации на Украине

МИД Франции предупредил о мировом продовольственном кризисе из-за ситуации на Украине
МИД Франции предупредил о мировом продовольственном кризисе из-за ситуации на Украине
21 марта, 15:13В миреФото: Росбалт
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в связи с кризисом на Украине перед ЕС и другими странами остро встал вопрос продовольственной безопасности, который будет обсуждаться на заседании Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе.

По словам дипломата, проблему грядущего продовольственного кризиса необходимо начинать решать уже прямо сейчас. В противном случае Европа станет на пороге голода.

«Известен масштаб производства зерновых, особенно на Украине и в России. И мы видим последствия войны: невозможность сбора урожая, невозможность посева, невозможность экспорта», — цитирует слова Ле Дриана «Интерфакс».

По мнению министра, причиной грядущего продовольственного кризиса стали «не санкции, а война». По его оценкам, дефицит продовольствия может принять «серьезнейший» характер.

В этом вопросе Ле Дриан солидарен с главой Минсельхоза Франции Жюльеном Денорманди, который предупредил политиков о глобальном продовольственном кризисе из-за ситуации на Украине.

Выступая 15 марта перед французскими радиослушателями, Денорманди заявил, что ситуация на Украине приводит к нарушениям поставок сельскохозяйственной продукции из Украины и России. Он предупредил, что из-за этого военного конфликта возможно начало голода в странах Северной Африки, поскольку Египет, Марокко, Ливан полностью зависимы от поставок из РФ и Украины. При этом Россия поставляет на экспорт больше пшеницы, чем вся Европа.

В Минсельхозе Франции полагают, что проблемы коснутся не только повышения цен и снабжения продовольствием людей, но и поставок кормов для животных.

В середине марта стало известно, что ряд российских промышленников обратились в Правительство с просьбой ввести запрет на экспорт из России пшеницы и кукурузы, в том числе фуражных сортов. Правительство откликнулось на призывы производителей и ввело временные запреты на экспорт зерновых в государства ЕАЭС и сахара в третьи страны. Зерно нельзя будет вывозить до 30 июня, сахар — до 31 августа текущего года.

Уже сегодня во многих российских торговых сетях наблюдается дефицит сахара. Первоначально магазины ввели лимиты на продажу продукта в одни руки. Сейчас на фоне ажиотажа сахар почти повсеместно пропал с полок в розничной сети. При этом на маркетплейсах цена за кило взлетела с 50-60 до 300-350 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter