Рус
Eng

FIDE на полгода дисквалифицировала Карякина за поддержку спецоперации РФ

FIDE на полгода дисквалифицировала Карякина за поддержку спецоперации РФ
FIDE на полгода дисквалифицировала Карякина за поддержку спецоперации РФ
21 марта, 18:19В миреФото: MOS.RU
Международная федерация шахмат (FIDE) на шесть месяцев дисквалифицировала российского гроссмейстера Сергея Карякина (на фото) за поддержку спецоперации и действий президент России. Тем самым организация лишила россиянина возможности участвовать в турнире претендентов. Причина дисквалификации — нарушение Кодекса этики.

Решение опубликовано на официальном сайте FIDE.

«Сергей Карякин признан виновным в нарушении статьи 2.2.10 Кодекса этики FIDE и подлежит всемирному запрету на шесть месяцев участвовать в качестве игрока в любых рейтинговых шахматных соревнованиях федерации, вступающему в силу с даты принятия этого решения. 21 марта 2022 г.», — говорится в заявлении.

«Дисциплинарные меры в соответствии с настоящим Кодексом этики будут приниматься в случаях, когда игра в шахматы, FIDE или ее федерации предстает в неоправданно неблагоприятном свете и тем самым наносит ущерб их репутации», — отметили в организации.

Поводом для этого стало открытое письмо на имя президента России Владимира Путина от лица шахматиста. По мнению федерации, публикация вызвала «в значительной степени негативные» реакции в соцсетях.

Сам же гроссмейстер заявил, что в FIDE к нему отнеслись «по-свински». Он подчеркнул, что реакция федерации была ожидаема.

«Я это решение ожидал, это решение ожидаемое, но от того не менее обидное, потому что ко мне отнеслись по-свински <...> Полностью был попран спортивный принцип, принцип спортивного отбора. Помимо того, что это очень некрасиво, это совершенно не соответствует спортивному духу», — прокомментировал Карякин (цитата по «РИА Новости»).

Россиянин также сообщил, что не сожалеет о содеянном.

«В первую очередь я патриот своей страны и только во вторую - спортсмен. Если мыслями вернуться в ту ситуацию, когда я поддержал президента России, народ и армию, то я бы поступил точно так же. Я ни о чем не жалею», — заявил он.

Соотечественника поддержал 12-й чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов. По его мнению, решение федерации не имеет законной силы и оснований.

«Федерация шахмат России должна заявить протест и обжаловать это. Полный бред! Диву даешься, как политики лезут везде. Причем здесь гроссмейстер Карякин и нарушение этики? Кто утверждал этот кодекс этики? Какие полномочия есть у комиссии по этике? Можно дисквалифицировать за использование компьютера (во время шахматной партии), за мошенничество. Но что такое этика? Нападение на человека во время партии? Никакой законной силы это решение не имеет. Просто нет слов комментировать такую глупость», — прокомментировал Карпов в беседе с «РИА Новости».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter