Рус
Eng
Нурсултан вместо Астаны: Назарбаев поступил по примеру Вашингтона

Нурсултан вместо Астаны: Назарбаев поступил по примеру Вашингтона

21 марта 2019, 16:39В мире
Столица США была названа в честь первого президента этой страны Джорджа Вашингтона с его же личного согласия

Новость о переименовании столицы Казахстана Астаны в Нурсултан вызвала шквал негодующих и издевательских комментариев в СМИ и социальных сетях. Назарбаеву сразу припомнили Сталинград, сравнивая его таким образом с чудовищем Сталиным.

Ирина Зиганшина

Но почему? Разве в мировой истории мало других, куда более мирных прецедентов такого рода переименований? Их полно!

И главный из них – столица оплота мировых демократии, свободы и прогресса – Соединенных Штатов Америки. Почему критикам казахстанских властей не вспомнить, что первый президент США Джордж Вашингтон в 1791 году, то есть всего лишь на третьем году своего руководства молодой страной, не только отдал распоряжение о строительстве на реке Потомак столицы государства, но и утвердил ее название – ВАШИНГТОН – то есть дав ей свое собственное имя.

Ну, и кстати, неплохо бы вспомнить, что Вашингтон подал Назарбаеву и еще один важнейший пример, отказавшись пойти на третий президентский срок! И это не говоря, о том, что оба президента по сути могут считаться отцами-основателями своих государств.

Тем же, кто сошлется на «древность» - все-таки с тех пор прошло больше 200 лет, можно напомнить совсем недавнюю историю. И тоже в одной из самых развитых демократий мира – в Великобритании. Об этом напомнил блогер yurasumy:

«Давно прошли те времена, когда британцы основывали города и называли их в честь обожаемых монархов. Да, так исторически сложилось, что города они больше не закладывают, но вот некоторые новые территории они «открывают». И знаете как они их называют? Земля Принцессы Елизаветы, Земля Королевы Елизаветы. Это все в Антарктике. Вначале Лиза была «любимой принцессой» и в ее честь назвали одну «землю». Потом она стала «любимой королевой» и «средневековье» британцев опять вылезло наружу. А еще есть острова Королевы Елизаветы, но уже в Канаде, которые, как вы тоже уже догадались названы в честь ныне здравствующей королевы. Но самым большим «средневековьем» и «подхалимством» британцев я считаю вот этот памятник...»

Он стоит в Большом Виндзорском парке и им при желании может любоваться Елизавета II. Ведь это памятник ей самой … от любящего ее народа.

Так что прежде чем смеяться над «раболепными казахами», неплохо бы оборотиться вокруг и в том числе на самих себя...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter