Рус
Eng
МИД Чехии пригрозил выслать российского дипломата

МИД Чехии пригрозил выслать российского дипломата

21 марта 2019, 21:38В мире
МИД Чехии требует отозвать из Праги российского дипломата, пригрозив в противном случае объявить его персоной нон грата. Решительность чешской стороны подогревается недавним скандалом с российской недвижимостью.

По информации чешской газеты Pravo, требование отозвать российского дипработника Александра Терентьева было предъявлено на недавней встрече посла России Александра Змеевского с заместителем министра иностранных дел Чехии Мартином Смолеком. Отмечалось, что, если дипломат не прекратит службу в Чехии по инициативе Москвы, в Праге будут вынуждены официально выслать его из страны, пишет чешское издание Denik N со ссылкой на спикера МИД Мартина Бучачека.

Александр Терентьев курирует вопросы аренды недвижимости для сотрудников посольства, уточняет "Ъ".

Именно его подозревают в сдаче третьим лицам квартир, предоставленных правительством Чехии для дипломатов из РФ. По информации издания Denik N, представитель российского предприятия “Госзагрансобственность“, сотрудник посольства Александр Терентьев получал за аренду оплату наличными, не подписывая никаких документов.

Квартиры в районе Прага 6 были переданы российским дипломатам в пользование на неопределенный период в 1989 году, но по-прежнему принадлежат Чехии.

В Москве такие обвинения назвали «инсинуациями». А МИД России вызвал посла Чехии в Москве Витезслава Пивоньку и заявил ему о «ненормальной ситуации», сложившейся вокруг некоторых объектов недвижимости в Праге, используемых российскими дипломатами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter