Рус
Eng
Казахстанцы протестуют из-за переименования Астаны в честь Назарбаева

Казахстанцы протестуют из-за переименования Астаны в честь Назарбаева

21 марта 2019, 07:05В миреPhoto: Хабар 24
Жители Казахстана требуют не переименовывать Астану в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Петиция об этом появилась на сайте gopetition.com 20 марта.

В первый же день ее подписали более 14 тысяч человек. "Мы, граждане Республики Казахстан, жители столицы, городов, районов и сел страны, исходя из той самоочевидной истины, что каждый гражданин согласно Конституции обладает незыблемыми и неотчуждаемыми правами на свободу слова и мысли, требуем не переименовывать столицу Республики Казахстан, Астану, в город Нурсултан", — говорится в тексте петиции, сообщает Lenta.ru.

Авторы инициативы указывают на то, что переименование столицы — это огромные вложения бюджетных средств, в то время, как образование, медицина, и прочие сферы экономики, имеют дефицит финансирования.

"Решение должно быть принято путем честного и открытого голосования (референдума)", — говорится в петиции.

Напомним, всего несколько часов понадобилось парламенту Казахстана, чтобы согласовать переименование столицы с Астаны на Нурсултан, в честь ушедшего накануне в отставку первого президента страны Нурсултана Назарбаева. С таким предложением сразу после принесения присяги утром в среду выступил новый президент страны Касым-Жомарт Токаев. Он же принял решение не выносить это вопрос на референдум. Конституционный совет дал положительное заключение.

Решение было принято на совместном заседании обеих палат казахстанского парламента.

Нынешняя столица Астана в прошлом носила разные названия: Акмолинск, Целиноград и Акмола.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter