Рус
Eng
Визит за визитом

Визит за визитом

21 марта 2016, 00:00
В мире
Евгений Бай
Госсекретарь США Джон Керри (на фото в центре) на этой неделе прибудет в Москву. Сроки его визита американская и российская стороны называют разные. На сайте Госдепартамента говорится, что Керри будет находиться в Москве с 22 по 25 марта. МИД РФ «сократил» поездку ведущего американского дипломата до двух дней: 23-го и

В последний раз Джон Керри побывал в Москве в середине декабря прошлого года. Тот визит запомнился тем, что дипломат посетил Арбат, где приобрел несколько матрешек, а также тем, что Владимир Путин во время беседы обратил внимание на его усталый вид и предложил выспаться. В этот раз 72-летний госсекретарь США прилетит в Москву сразу после завершения исторического визита на Кубу президента Барака Обамы, и, возможно, у него тоже не будет времени на отдых.

Во время предыдущего визита, происходившего в разгар боевых действий в Сирии, Москва была раздражена тем, что от ряда влиятельных политиков в Вашингтоне исходили призывы изолировать Россию, которую американцы обвиняли в том, что она наносит удары не по «Исламскому государству» (организация запрещена на территории РФ), а по отрядам умеренной сирийской оппозиции. Три месяца спустя ситуация в Сирии изменилась радикально, и даже американские СМИ заговорили о некоем сближении позиций США и России по сирийскому урегулированию.

Тем не менее в преддверии визита Керри глава Пентагона Эштон Картер во время обсуждения бюджета военного ведомства назвал Россию главной угрозой для США. Москва ответила взаимностью. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что «антироссийская политика США и их союзников затрагивает не только системы международного права, но и фундаментальные вопросы будущего российского народа».

Накануне визита, выступая перед журналистами в Вашингтоне, Керри заявил, что цель его поездки в Москву – «обсудить, как мы можем эффективным образом продвинуть вперед политический процесс в Сирии и попытаться воспользоваться нынешним моментом». Под этим моментом госсекретарь подразумевает и наступившее в Сирии перемирие, и вывод Россией большей части своих военных, что серьезно меняет военно-политическую панораму в этой стране, и продолжающиеся в Женеве усилия Международной группы поддержки Сирии.

В США обратили особое внимание на слова Владимира Путина о том, что при необходимости Россия может в считаные часы нарастить свою военную группировку в Сирии.

Основное внимание во время переговоров будет, безусловно, уделено политическому урегулированию в этой стране. Агентство Bloomberg в этой связи опубликовало интервью с Постоянным представителем при Отделении ООН в Женеве Алексеем Бородавкиным, который призывает США «оказать влияние на сирийскую оппозицию и региональные державы – Турцию и Саудовскую Аравию, чтобы те проявили большую готовность к компромиссу на переговорах с Асадом». Москва считает, что со своей стороны она, приняв решение о выводе войск, направила аналогичный сигнал Дамаску, чтобы сирийские власти заняли более конструктивную позицию на переговорах с оппозицией.

Камнем преткновения на этих переговорах является судьба сирийского президента Башара Асада. Керри вновь заявил в Вашингтоне, что уход Асада является «ключом к мирному урегулированию в Сирии». Москва утверждает, что политическое будущее этой страны в руках сирийцев, однако ставить вопрос о немедленной отставке Асада нереалистично и контрпродуктивно.

В обсуждении украинских дел никакого прорыва и сближения позиций России и США во время визита Керри не ожидается. Более того, в случае если украинской летчице Надежде Савченко в начале этой недели будет вынесен жесткий приговор, это может лишь омрачить переговоры в Москве. Как известно, и госсекретарь, и Барак Обама просили Владимира Путина освободить Савченко, но российский президент отверг эти призывы, сочтя их вмешательством в происходящий в России судебный процесс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter