Posted 20 марта 2007,, 21:00

Published 20 марта 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:45

Updated 8 марта, 08:45

Раздвоение Европы

Раздвоение Европы

20 марта 2007, 21:00
ЕС на этой неделе отмечает 50-летие Римского договора, положившего начало евроинтеграции. Но праздничное настроение брюссельским чиновникам всерьез подпортили споры вокруг планов США разместить в Польше и Чехии элементы третьего позиционного района своей системы противоракетной обороны (ПРО). Некоторые политические наб

Сотрудники центральных структур Европейского союза не хотят ввязываться в этот спор по причине отсутствия единого мнения среди 27 стран ЕС. Пикантность ситуации в том, что антиамериканскую фронду возглавила Германия, которая в этом полугодии председательствует в ЕС. Входящие в правящую коалицию ФРГ социал-демократы, в том числе глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, открыто критикуют США. Федеральный председатель СДПГ Курт Бек заявил газете «Бильд», что европейцам не нужны американские ракеты, потому что немцы «не хотят новой гонки вооружений между США и Россией на европейской земле». Пресса напоминает об охватившем Европу в конце 1970-х годов широком движении протеста против размещения американских ракет средней дальности «Першинг».

Канцлер Ангела Меркель старается снизить накал страстей, оставить дискуссию на двустороннем уровне или перевести в стены НАТО, не дать ей перекинуться на Евросоюз. Дебаты по поводу ПРО могут испортить германское председательство в ЕС и в «большой восьмерке», помешать достижению амбициозных целей, поставленных Берлином: реанимации европейской конституции, проваленной на референдумах во Франции и Нидерландах, снижению торговых барьеров между Европой и США, установлению консенсуса в «восьмерке» вокруг планов борьбы с глобальным изменением климата. Поэтому фрау Меркель настойчиво клонила дело к тому, чтобы планы ПРО были включены в повестку дня мероприятий НАТО, превратились в предмет «спокойного и неторопливого разговора», что стало бы клапаном для выпуска лишнего пара. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер активно поддержал ее и напомнил, что еще на Рижском саммите Североатлантического альянса в ноябре прошлого года он получил указание глав государств и правительств «изучить целесообразность» строительства натовской системы ПРО стоимостью в 20 млрд. евро.

Европейских критиков американской ПРО не столько волнует сама установка 10 ракет-перехватчиков и одного радара, сколько задевает манера Вашингтона действовать на Старом континенте, не советуясь с союзниками. Но больше всего их беспокоит болезненная реакция Москвы. Многие европейские политики боятся, что Европа, как во времена СССР, может оказаться в центре конфликта между США и Россией, вновь накачивающей военные мускулы. Европейские дипломаты в Брюсселе, с которыми общался корреспондент «НИ», признают, что не только Германия, но и многие другие страны ЕС пока не верят в серьезную угрозу со стороны Ирана (в чем их стараются убедить американцы). Огромные расходы на ПРО и перспектива испорченных отношений с Москвой их совсем не радуют.

Франция, которая была лидером «иракской» фронды, держится сейчас в стороне, и более того, ее позиция в чем-то противоположна германской. Глава французской делегации на проходящем в НАТО коллоквиуме по ПРО Робер Ранке заявил журналистам, что Париж серьезно относится к ракетной угрозе, но готов поддержать лишь «малый», натовский проект ПРО, предназначенный для защиты военных баз в европейских государствах. Противоракетные системы, по его словам, «имеют сомнительную эффективность», и поэтому «создание ПРО для защиты населения и территорий не входит в число приоритетов Франции». Париж лучше будет и далее полагаться на свои ядерные силы «как последнее средство сдерживания». Дискуссия по ПРО – это «дело двусторонних отношений США с Чехией и Польшей, а НАТО не лучшее и не единственное место для нее», считает он.

Хотя в Чехии и Польше все большую активность проявляют пацифисты, в Западной Европе массовых антивоенных выступлений пока не наблюдается. Что резко контрастирует с ситуацией накануне американского вторжения в Ирак. На этом фоне референдум в маленькой чешской деревеньке Трокавец, жители которой почти единогласно высказались против строительства американского радара, выглядел довольно курьезно. Рядом во время «холодной войны» располагалась передовая советская военная база, они жили в постоянном страхе первого удара американцев. Поэтому не хотят вновь стать потенциальной мишенью.

"