Рус
Eng
Скандал в прямом эфире

Скандал в прямом эфире

21 марта 2006, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк не исключил возможности того, что вице-спикеру Госдумы России Владимиру Жириновскому запретят въезд на Украину. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил вчера.

В Киев российского политика пригласил известный тележурналист Савик Шустер. Жириновский, по его мнению, должен был стать гвоздем его авторской программы «Свобода слова» на тему «Украина–Россия–Запад: любовный или Бермудский треугольник?». Вице-спикер полностью оправдал надежды ведущего. Он не только спровоцировал на драку кремлевского политтехнолога Глеба Павловского и назвал заместителя главы МИД Украины «шпионом ЦРУ», но и заявил, что «желает, чтобы украинские ребята возвращались из Ирака в гробах»...

«Мы в министерстве обязательно проанализируем пленку с записью его выступлений, однако то, что мне известно, тянет на криминальную ответственность, направленную против территориальной целостности и суверенитета Украины, что преследуется по украинским законам. Если это действительно так, то появятся основания для того, чтобы внести предложение о запрете на въезд господину Жириновскому в Украину», – сказал г-н Тарасюк на пресс-конференции в Херсоне. «Пусть говорит что угодно, но в своем государстве. Однако если приехал в гости в соседнее, которое к тому же называется стратегическим партнером, необходимо придерживаться каких-то морально-этических норм».

Шоу Шустера–Жириновского длилось более трех часов до поздней ночи. На протяжении всего этого времени российский политик в свойственной ему манере постоянно перебивал оппонентов и с российской, и с украинской стороны оскорбительными высказываниями. Поначалу ситуацию пытался сгладить советник Ющенко Борис Немцов, паривший над происходящим в состоянии эйфории: «Какое счастье, что в Украине есть прямые эфиры. В России их давно уже нет». Он пояснил, что, мол, в самолете они с Владимиром Вольфовичем приняли на грудь, оттого Жириновский слегка не адекватен. Однако вице-спикера такая версия не устроила, и он заявил, что на украинских авиалиниях вообще не наливают.

Скандал был явно спланирован. «Военные действия» обещал один только состав участников. Кроме Жириновского, аудиторию развлекали советник Путина и экс-консультант Януковича Глеб Павловский, экс-глава Совбеза Украины Петр Порошенко, заместитель Тарасюка Антон Бутейко (который в свое время подал в отставку с должности посла Украины в Румынии в знак протеста против подписания Кучмой соглашения по ЕЭП за спиной украинского МИД). Красной тряпкой для Жириновского, по замыслу автора, должен был послужить Збигнев Бжезинский, однако его представили лишь в записи. Зато вице-спикер от души «подергал за усы» экс-президента Польши Александра Квасьневского и своего украинского коллегу коммуниста Адама Мартынюка.

Где-то уже за полночь Владимир Вольфович принялся терзать украинского политика Инну Богословскую с ее идеей активного нейтралитета Украины. Женщина не выдержала и, опустившись до уровня российского гостя, обозвала его «самцом». Последовал не менее жесткий ответ Вольфовича, и тут сдали нервы Глеба Павловского. Он вскочил, плеснув в Жириновского водой из своего стакана. Спас вице-спикера, сидевший между ними Борис Немцов. Его активные действия позволили избежать вмешательства в конфликт охранников. Но вода не отрезвила Жириновского, который до конца передачи еще множество раз повторил, что Украина – это «полное г…но».

«На месте наших украинских политиков я бы никогда в жизни настолько не унизилась, чтобы пойти в прямой эфир с этим политиком. Это оскорбление, абсурд, и мне жаль тех людей, которые пошли и пытались отвечать на абсолютно махровое хамство, против которого нет приемов», – заявила экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, комментируя произошедшее с Богословской.

А общее впечатление от «Свободы слова», думая, что он уже не в прямом эфире, высказал Борис Немцов: «Ну, Савик, ты тут нас всех изнасиловал!»…

Только вряд ли подобные шоу способствуют укреплению российско-украинских отношений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter