Рус
Eng

ОБСЕ призывает остановить пропаганду и дезинформацию по Украине

ОБСЕ призывает остановить пропаганду и дезинформацию по Украине
ОБСЕ призывает остановить пропаганду и дезинформацию по Украине
21 февраля, 17:32В миреФото: Соцсети
Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала отказаться от распространения дезинформации, пропаганды и провокационной риторики вокруг ситуации в Украине. В организации считают, что это подрывает усилия по урегулированию конфликта.

«Я осуждаю использование запугиваний и кампаний по дезинформации и призываю всех прекратить пропагандистские кампании в ущерб гражданским лицам», — заявил Спецпредставитель ПА ОБСЕ по вопросам дезинформации и пропаганды Оскар Мина, слова которого приводит «Интерфакс».

Он подчеркнул, что провокационная риторика сводит к нулю дипломатические усилия по стабилизации ситуации в регионе.

Руководство Парламентской ассамблеи ОБСЕ выступает за налаживание диалога между сторонами и оказание помощи в переговорах. В пресс-релизе организации подчеркивается работа сотрудников, которые «объективным образом» следят за развитием ситуации.

«Мы призываем продолжать дипломатические усилия и подтвердить приверженность урегулированию разногласий с помощью добросовестного полноценного соблюдения Минских договоренностей. Необходимо принять все меры, чтобы избежать полномасштабной войны и урегулировать конфликт, который унес жизни уже 14 тыс. человек в регионе Донбасса», — заявили в Ассамблее.

Единственным способом выхода из сложившегося кризиса в ОБСЕ видят «честный диалог, основанный на фундаментальных принципах, общих для всех сторон Хельсинкских соглашений, в том числе на полном соблюдении суверенитета и территориальной целостности всех стран».

Ситуация на востоке Украина усугубляется с 17 февраля. На следующий день наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 600 нарушений режима прекращения огня на Донбассе. Позднее главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР объявили о массовой эвакуации мирных жителей с целью предотвращения жертв среди мирного населения. Стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта. Количество обстрелов увеличилось в несколько раз. Только вчера наблюдатели ОБСЕ зафиксировали более 1500 нарушений режима прекращения огня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter