Рус
Eng

Китай введет санкции против США за продажу оружия Тайваню

Китай введет санкции против США за продажу оружия Тайваню
Китай введет санкции против США за продажу оружия Тайваню
21 февраля, 12:44В миреФото: РиаНовости
Правительство Китая намерено ввести санкции против компаний из США Lockheed Martin и Raytheon Technologies в качестве ответной меры на продажу американских вооружений Тайваню.

Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. По словам дипломата, санкции против американских военно-промышленных компаний Lockheed Martin и Raytheon Technologies вводятся как «контрмеры», принимаемые «в целях защиты суверенитета и интересов безопасности КНР».

По данным китайских властей, попавшие по санкции американские компании «на протяжении длительного периода времени участвовали в поставках американских вооружений на Тайвань».

По данным МИД Китая, продажа вооружений Тайваню грубо нарушает принцип «одного Китая», наносит серьезный ущерб суверенитету и интересам безопасности КНР, отмечает РИА Новости.

Правительство Китая призвало США аннулировать сделку о поставках оружия Тайваню. По мнению китайского внешнеполитического ведомства, подобные сделки наносят урон двусторонним отношениям Пекина и Вашингтона, угрожают миру и стабильности в районе Тайваньского пролива.

Точные даты и предполагаемые сроки действия антиамериканских санкций дипломат не озвучил.

Очаг напряжения между материковым Китаем и Тайванем сохраняется с 1949 года — с тех пор, как проигравшие в гражданской войне силы Гоминьдана обосновались на острове.

У Тайваня сохранен флаг и ряд прочих атрибутов прежней Китайской Республики, существовавшей в докоммунистическую эпоху. Пекин считает Китай одной из своих провинций. Такого же мнения придерживается много стран, в том числе РФ.

Несмотря на то, что деловые контакты между Китаем и Тайванем в 1980-е годы восстановились, напряжение остается. Официальный Пекин лоббирует политику «одного Китая», предполагающую, что Тайвань является частью китайской территории, находящейся под влиянием правительства КНР.

Контакты других стран в обход Пекина китайские власти категорически не приемлют.

В ходе переговоров 4 февраля между главами РФ и КНР Владимиром Путиным и Си Цзиньпином стороны подписали соглашение, по которому Китай «с пониманием» относится к выдвинутым Россией предложениям по безопасности в Европе, а Россия при этом «выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме».

Это заявление вызвало всплеск негодования на Тайване.

«Мы выражаем по данному поводу решительный протест», — отметили власти Тайваня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter