Рус
Eng

Главы ЛНР и ДНР просят Владимира Путина признать независимость республик

Главы ЛНР и ДНР просят Владимира Путина признать независимость республик
Главы ЛНР и ДНР просят Владимира Путина признать независимость республик
21 февраля, 16:42В миреФото: politobzor.net
Власти ЛНР и ДНР обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. С таким предложением выступил глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник.

Они предлагают заключить с Россией соглашение о сотрудничестве, в том числе в оборонной сфере.

Как отметил Леонид Пасечник, признание Россией независимости ЛНР позволит сохранить жизни тысяч жителей Донбасса, 300 тысяч из которых - это россияне.

Сложившуюся обстановку в Донбассе глава ДНР Денис Пушилин назвал критической. "От имени всего народа просим вас признать ДНР как независимое, демократическое, правовое, социальное государство", - заявил в своем видеообращении он.

Информацию о признании независимости самопровозглашенных республик Донбасса накануне прокомментировал российский посол в США Анатолий Антонов. В интервью телеканалу CBS он заявил, что Россия не пытается захватить территории других государств, в том числе Донбасс, поскольку эта территория является частью Украины. Он добавил, что Россия заинтересована в хороших отношениях с Украиной. Развязывать войну с этой страной никто не собирается, добавил он.

Напомним, что ранее с инициативой признать независимость ДНР и ЛНР выступили также депутаты от КПРФ. Они подготовили законопроект, которым предлагается обратиться к президенту с просьбой признать независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По словам авторов инициативы, это станет первым шагом на пути признания данных республик другими государствами. 15 февраля предложение рассмотрели на заседании в Госдуме. Депутаты поддержали его.

Канцлер Германии Олаф Шольц на встрече с российским президентом после этого заявил, что признание независимости ЛНР и ДНР "обернётся катастрофой".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter