Рус
Eng
ЦРУ предупредило о "вмешательстве" России в американские выборы 2020 года

ЦРУ предупредило о "вмешательстве" России в американские выборы 2020 года

21 февраля , 11:41В мире
Американские спецслужбы считают, что Россия пытается оказать помощь президенту Дональду Трампу добиться переизбрания на выборах в ноябре этого года. Об этом представители разведывательного сообщества США заявили на закрытом брифинге в палате представителей конгресса, который состоялся 13 февраля.

Об очередной попытке России помощи Дональду Трампу в президентских выборах сообщает The New York Times со ссылкой на источники, а также сразу несколько ведущих изданий - CNN, Washington Post и Рейтер, пишет сайт Би-би-си.

По данным NYT, 13 февраля разведывательное сообщество провело закрытый брифинг о новом российском вмешательстве в американские президентские выборы для членов комитета по разведке Палаты представителей. Представители спецслужб заявили, что одной из главных целей Москвы является подрыв доверия к американской избирательной системе, отметив, что этим попыткам непросто что-либо противопоставить.

Трамп узнал о содержании брифинга на следующий день от республиканских членов Конгресса и пришел в такое негодование, что подверг жесткой критике директора национальной разведки Джозефа Магуайра, который через несколько дней был отправлен в отставку. Позже американский президент сообщил, что директором национальной разведки временно станет американский посол США в Германии Ричард Гренелл. Как отмечает издание, у него нет опыта работы в разведке, зато своими публичными заявлениями он зарекомендовал себя надежным сторонником действующего президента.

В докладе сотрудников разведки США отмечается, что российские спецслужбы будут использовать для вмешательства в выборы 2020 года Facebook и другие соцсети. По задумке Москвы, надо якобы сделать так, чтобы сами американцы распространяли дезинформацию, что позволит обойти защитные механизмы соцсетей, противостоящие вбросу фейков. В этой деятельности будут использоваться американские серверы. Также российские хакеры могут устраивать кибератаки, которые будут выглядеть так, будто исходят из Тегерана, пишет сайт телеканала "Дождь" по материалам NYT.

В 2018 году Минюст США прямо обвинил во вмешательстве в американские выборы несколько персон и организаций из России. Среди них назывались «Агентство интернет-исследований», бизнесмен Евгений Пригожин, а также сотрудники российской разведки. Во время выборов 2016 года были взломаны серверы Национального комитета Демократической партии, в чем обвинили РФ. Власти США предъявили заочные обвинения 12 предполагаемым хакерам из Главного разведывательного управления российских Вооруженных сил в рамках расследования предполагаемого вмешательства в ход президентских выборов в 2016 году.

Весной 2019 года Минюст США года признал, что Трамп и его штаб не состояли в сговоре с Россией во время выборов 2016 года и что американский президент не препятствовал правосудию.

Россия много раз категорически отрицала вмешательство в американские выборы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter