Рус
Eng
Лукашенко заявил о предложении Путина компенсировать Белоруссии $300 млн

Лукашенко заявил о предложении Путина компенсировать Белоруссии $300 млн

21 февраля , 14:37В миреPhoto: news-front.info
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ходе телефонных переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, Москва сделала Минску "неожиданное предложение" о компенсации около $300 млн выпадающих доходов от налогового маневра за счет премий нефтяным компаниям.

Как сообщает "Коммерсантъ" по материалам агентства Белта, о переговорах с российским президентом по телефону Александр Лукашенко рассказал на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

По словам белорусского лидера, позвонив, президент России позвонил внес предложение, над которыми в Минске следует подумать, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь.

"Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим $700 млн. Он сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям", - рассказал Лукашенко.

По словам Лукашенко, Россия готова сохранить Белоруссии финансовый уровень по нефти прошлого года, назвав это "хоть каким-то движением вперед", также добавив, что российские компании просили добавить к мировой цене $12.

Между тем, как сообщает РИА Новости, Россия не рассматривает возможность компенсации из своего бюджета нефтяным компаниям недополученной выгоды от поставок нефти в Белоруссию, о чем по итогам телефонных переговоров Путина и Лукашенко в пятницу 21 февраля заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Об этом речи не идет пока. Существуют разные, скажем так, запросные позиции сторон, они осуществляются", - сказал Песков, отметив, что переговоры продолжатся.

Как пояснил позднее министр энергетики Александр Новак, компенсация последствий российского налогового маневра будет заключаться в постепенном снижении премии для Белоруссии. «Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины, а именно снижения премии примерно на два доллара за тонну каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины. Это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины», - рассказал Новак.

В конце декабря Москва и Минск не сумели договориться о ценах на нефть для поставок с 2020 года. В результате с 1 январе Белоруссия получала лишь четверть от обычных объемов - вместо обычных двух миллионов тонн в январе на НПЗ Белоруссии поступило только 500 тысяч тонн. Лукашенко дал задание найти новых поставщиков нефти, чтобы снизить объемы нефти из России более чем на треть всей потребности.

Предложения об импорте были направлены странам Балтии, Польше, Украине, Казахстану, Азербайджану, Норвегии, США и Саудовской Аравии, однако поиск альтернативных поставок нефти от мировых компаний к положительным результатам не привел. Белоруссия закупила у Норвегии партию нефти для новополоцкого НПЗ «Нафтан», но это для республики оказалось слишком дорого. Позже США предложили полностью обеспечить Белоруссию сырьем, но и это предложение повисло в воздухе.

14 февраля Александр Лукашенко пригрозил "отобрать" под реверс одну из веток нефтепровода "Дружба". По заявлению белорусского президента, при недостаточных поставках нефти из РФ, республика в феврале начнет "отбор" трубы, по которой российское сырье идет транзитом в Европу, чтобы "добрать" до необходимого республике ежемесячного объема в два миллиона тонн.

18 февраля глава «Роснефти» Игорь Сечин на переговорах с Александром Лукашенко сказал ему о готовности к совместной работе по поставкам нефти, отметив, что российская сторона "настроена конструктивно".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter