Рус
Eng
Антисюрприз дня: коронавирус добрался до китайских тюрем

Антисюрприз дня: коронавирус добрался до китайских тюрем

21 февраля , 13:58В мире
Власти Китая сообщили о сотнях новых случаев заражения коронавирусом в тюрьмах по всей стране

После нескольких дней спада коронавирус в Китае снова стал активно распространяться. Самым неприятным открытием стало то, что новыми очагами эпидемии могут оказаться тюрьмы.

Ирина Зиганшина

Несколько пенитенциарных учреждений уже сообщили о 500 новых случаях. Провинция Хубэй, где вирус появился в конце прошлого года, сообщила, что в ее тюрьмах зарегистрирован 271 случай заболевания, при этом 230 случаев – в одном учреждении, Уханьской женской тюрьме.

Тесты в тюрьме в восточной провинции Шаньдун показали, что 207 из 2077 заключенных и сотрудников инфицированы. В другой тюрьме, в провинции Чжэцзян, обнаружено 34 случая заболевания. Вспышки в тюрьмах еще раз подтвердили высокую способность вируса передаваться в замкнутых пространствах, как это ранее случилось с пришвартованным в Японии круизным лайнером Diamond Princess.

Об этих новых очагах стало известно после того, как китайские власти сообщили о снижении официально зарегистрированных новых случаев заболевания, – что должно было свидетельствовать об эффективности карантина и другие радикальных мер по сдерживанию вируса.

В то же время, СМИ сообщают, что в стране, где почти 500 миллионов человек находятся в карантине, уже ощущается нехватка продуктов. Одной из причин этого стала элементарная нехватка рабочих рук: после Нового года (который по китайскому календарю отмечался в конце января) не вернулись к рабочим местам на транспорте и в логистике 220 миллионов человек! В то же время в портах страны скопилось чудовищное количество грузов, но ни грузчиков, ни водителей каров, ни крановщиков, ни дальнобойщиков не найти днем с огнем.

А в это время в городах заканчивается еда, поскольку тысячи тонн с замороженной свининой, говядиной и птицей накапливаются в крупных грузовых портах. Склады переполнены, не хватает силовых установок для охлаждения скоропортящихся грузов, пишет Bloomberg.

А ведь Китай, как ни странно, сильно зависит от импорта мяса, поскольку собственное производство рухнуло из-за африканской свиной лихорадки. Сотни тысяч животных были убиты, а цены на мясо поднялась до рекордного уровня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter