Рус
Eng
Украина собралась пересмотреть статус Азовского моря

Украина собралась пересмотреть статус Азовского моря

21 февраля 2019, 16:14В мире
Глава МИД Украины Павел Климкин анонсировал расторжение соглашенияс Россией по Азовскому морю. Действующий договор между странами закрепляет за Азовским морем статус внутреннего.

Договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива фиксирует статус внутреннего моря России и Украины, куда корабли третьих стран не могут входить без разрешения Москвы и Киева.

Глава МИД Украины Павел Климкин в интервью изданию «Цензор.НЕТ» заявил, что Киев откажется от двустороннего документа в обозримой перспективе.

«В обозримом будущем мы расторгнем договор по Азову. Если разорвать соглашение раньше, то Россия может воспользоваться этим для ослабления нашей юридической позиции», — заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Точная дата разрыва отношений пока не называется из-за международного законодательства. Сейчас киевские власти обратились в Международный арбитраж, откуда ждут одобрения.

Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан 24 декабря 2003 года в Керчи президентами России Владимиром Путиным и Украины Леонидом Кучмой. На основании данного соглашения, вступившего в силу 23 апреля 2004 года, страны определили статус Азовского моря и Керченского пролива, признав их своими исторически внутренними водами. В договоре также были прописаны возможности передвижения по указанной акватории торговых судов и военных кораблей, российско-украинское сотрудничество, в том числе и в совместной деятельности в области судоходства. Любые споры, связанные с договором, было решено определять путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter