Рус
Eng
В Туркмении хлеб и муку начали отпускать по талонам

В Туркмении хлеб и муку начали отпускать по талонам

21 февраля 2018, 19:02В мире
При покупке муки в некоторых регионах Туркменистана с людей стали требовать справки из районных администраций. Справка дает право на приобретение одного мешка муки (50 кг) в месяц на семью. Причиной острого дефицита стал неурожай зерновых в прошлом году.

В 2017 году в Туркменистане из запланированных 1 миллиона 600 тысяч тонн пшеницы был собран 1 миллион. Это привело к тому, что в стране наблюдается дефицит муки и введены ограничения по её продаже, сообщают региональные СМИ.

Кроме того, в самых депрессивных регионах от граждан требуют ещё и справки об отсутствии задолженности за газ и электричество.

Из-за введенных ограничений у поселковых советов — Генгешей (орган местного самоуправления) выстраиваются очереди за справками.

Помимо очередей за справками, стали образовываться и очереди за хлебом, причём продавцы просят показать прописку и продают продукты только жителям своего района.

Дефицит муки и хлеба порождает простой вопрос: почему страна, экспортирующая миллиарды кубометров газа, не может купить зерно на мировом рынке? Да хотя бы в России, где его в этом году большой избыток?

По-видимому, там просто экономят на людях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter