Рус
Eng
В Исландии хотят запретить обрезание

В Исландии хотят запретить обрезание

21 февраля 2018, 17:38В мире
Исландия может стать первой страной в Европе, где официально будет запрещено ритуальное обрезание мальчиков. Очевидно, что нововведение в первую очередь коснется не коренных исландцев.

Как пишет The Guardian, в парламент внесен законопроект о запрете циркумцизии, хирургической операции по удалению крайней плоти полового члена — за исключением случаев, когда это делается по медицинским показаниям.

Авторы законопроекта предлагают ввести уголовную ответственность за совершение обрезания, если оно не продиктовано медицинскими показаниями, а за нарушение запрета - ввести наказание сроком до 6 лет тюремного заключения.

В законопроекте говорится, что обрезание мальчиков противоречит нормам Конвенции ООН о правах ребенка.

Еврейские и мусульманские общины предупредили власти Исландии, что если законопроект примут, практика уйдет в подполье или религиозным людям придется уезжать в другие страны, где обрезание не запрещается.

Население Исландии составляет 335 667 человек, из них около 250 евреев и около 1500 мусульман.

Как сообщает Independent, законопроект позволяет детям самим решать, совершать ли обрезание, как только те достигнут возраста согласия. Правда, документом не определено, о каком именно возрасте идет речь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter