Рус
Eng

В Объединенных Арабских Эмиратах запретили полеты на Марс

В Объединенных Арабских Эмиратах запретили полеты на Марс
Новость

21 февраля 2014, 00:00
В Объединенных Арабских Эмиратах запретили полеты на Марс

Совет по религии Объединенных Арабских Эмиратов выпустил фетву, запрещающую правоверным мусульманам лететь на Марс. Свой запрет толкователи исламского права объяснили тем, что полет на Красную планету сродни самоубийству. Самоубийства же ислам строго-настрого запрещает.

Фетва была выпущена после того, как голландская компания Mars One сообщила о том, как проходит подготовка к реализации амбициозного проекта – полета на Марс. Добровольцы, которых набирает компания, в 2025 году должны отправиться в крайне опасное путешествие. Они покинут Землю, зная, что назад не вернутся.

Озабоченность Совета по религии вызвало то, что среди примерно 200 тысяч человек, вызвавшихся участвовать в освоении Красной планеты, есть около 500 арабов, большинство из которых – мусульмане. Пока не известно, произвела ли впечатление фетва на правоверных, собирающихся лететь на Марс. Что касается голландской компании, то она слушать богословов из ОАЭ явно не собирается. «При всем желании свернуть проект уже не получится, – признался в интервью американскому онлайн-изданию The Huffington Post основатель Mars One Бас Лансдорп. – В конце концов, мы не реалити-шоу запускаем. Люди там будут жить, и они знают, на что идут».

Проект полета на Марс стартовал в 2011 году. До стадии отбора космонавтов из числа добровольцев (а колония на Красной планете должна, по мысли Лансдорпа, составлять 20 человек) дело пока не дошло. Но средства в реализацию проекта вложены немалые. Ради его осуществления Лансдорп, до этого являвшийся удачливым бизнесменом, продал акции компаний, которыми он владел, и даже, по слухам, заложил свой дом. С 2013 года к проекту подключены и частные инвесторы. Большую помощь Лансдорпу оказал нобелевский лауреат по физике Герард Хоофт, благодаря усилиям и имени которого и нашлись деньги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter