Рус
Eng
«Одиссей» возвращает золото «Мерседес»

«Одиссей» возвращает золото «Мерседес»
Новость

21 февраля, 00:00
Сегодня представители правительства Испании в США получат доступ к сокровищам, которые до конца этой недели должны отбыть из Флориды в направлении Европы. В прошлую пятницу федеральный суд города Тампа (США) обязал американскую компанию Odyssey Marine Exploration до 24 февраля вернуть Испании найденные в 2007 году в ег

Спор между испанцами и американцами за право обладания найденным кладом продолжался более четырех лет. По сообщению испанского телеканала «24 horas», Верховный суд США принял решение о возврате Испании найденных сокровищ еще 31 января 2012 года, однако компания-ответчик подала апелляцию с требованием возместить ей расходы и издержки, связанные с организацией экспедиции и хранением монет и других ценностей, на сумму 412 тысяч долларов. Но апелляция была отклонена.

Компания Odyssey Marine Exploration в 2006 году получила от испанских властей лицензию на поиски затонувшего в 1694 году в районе Гибралтарского пролива английского судна Sussex, на борту которого якобы находилось около девяти тонн золота. Но при этом американским «одиссеям» было запрещено искать сокровища с других судов, покоящиеся на дне пролива. Начиная с XVI века в этом районе затонули сотни испанских галеонов – военных кораблей-крепостей, перевозивших из Латинской Америки в Испанию золото и серебро. У южных берегов Испании морское дно в прямом смысле золотое: стоимость лежащих там сокровищ, по оценкам специалистов, составляет порядка 24 млрд. евро. 18 мая 2007 года Odyssey объявила об обнаружении клада золотых и серебряных монет, при этом отказалась сообщить, кому принадлежал затонувший корабль и где он был обнаружен. Информацию обнародовали уже после того, как найденные сокровища были переправлены в США.

По требованию министерства культуры Испании национальные правоохранительные органы занялись расследованием истории с «сокровищами Одиссея», и в июле, а затем в октябре 2007 года были задержаны два судна, принадлежащие Odyssey, для детального досмотра. Результаты расследования показали, что драгоценные монеты были обнаружены на месте затопления корабля Nuestra Senora de las Mercedes. Испания заявила, что «сокровища были подняты с морского дна Атлантического океана и транспортированы в США без надлежащего разрешения», и подала иск в американский суд. В итоге сокровища, пролежавшие на морском дне более двухсот лет, возвращаются в Испанию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter