Рус
Eng

ЦРУ не нашло в «гаванском синдроме» у своих сотрудников вмешательства ФСБ

ЦРУ не нашло в «гаванском синдроме» у своих сотрудников вмешательства ФСБ
ЦРУ не нашло в «гаванском синдроме» у своих сотрудников вмешательства ФСБ
21 января, 11:59В миреФото: Health Magazine
Расследование показало, что большинство случаев, которые отнесли к «гаванскому синдрому», были связаны с ранее существовавшими заболеваниями, факторами окружающей среды или стрессом. Жертвы «синдрома» посчитали выводы неубедительными.

ЦРУ обнародовало промежуточные результаты расследования причин «гаванского синдрома» – загадочного набора симптомов, которые обнаружили у себя с 2016 года более 1000 американских дипломатов и разведчиков по всему миру, сообщает NBC News. Среди симптомов были странные звуки, головокружение, тошнота и потеря памяти. Промежуточные результаты расследования ЦРУ показали, что большинство случаев, скорее всего, связаны с ранее существовавшими заболеваниями, факторами окружающей среды или стрессом и вряд ли являются результатом нападений иностранной державы. Об этом говорится в заявлении директора Управления Уильямса Бернса. Однако два десятка случаев, в том числе самые первые, которые произошли в Гаване в 2016 году, эксперты ЦРУ не смогли объяснить и продолжат изучать на предмет доказательств возможного нападения. «Хотя мы пришли к некоторым значительным промежуточным выводам, мы еще не закончили, ­– говорится в заявлении Бернса. – Мы продолжим миссию по расследованию этих инцидентов».

Сами жертвы «гаванского синдрома» заявили о том, что промежуточные выводы кажутся им неубедительными. Так, например, бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Марк Полимеропулос, у которого появились серьезные симптомы после визита в Москву в 2017 году, написал в своем твиттере: «Похоже, они решили проблему, которую создали с помощью массового сбора данных, но основные случаи остаются. Мы вернулись к исходной точке?»

Свое заявление опубликовала и Группа поддержки жертв «гаванского синдрома». В нем говорится: «Решение опубликовать отчет сейчас и с этим конкретным набором «выводов» подрывает наше доверие и идет вразрез с намерением Конгресса и президента поддержать нас и достичь общегосударственного консенсуса относительно того, что за этим стоит. Этот отчет не был одобрен и согласован другими ведомствами и должен рассматриваться как оценка только одного агентства [ЦРУ]».

Министерство обороны США и независимая группа экспертов проводят свои собственные расследования, результаты которых еще не обнародованы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter