Рус
Eng

Приструнили! Активность морских пиратов стала самой низкой за последние 27 лет

Приструнили! Активность морских пиратов стала самой низкой за последние 27 лет
Приструнили! Активность морских пиратов стала самой низкой за последние 27 лет
21 января, 12:07В миреФото: Фото: Roger Singh
Согласно ежегодному отчету Международного морского бюро ICC (IMB), морское пиратство и вооруженные разбои в портах и море достигли в прошедшем году самого низкого уровня с 1994 года

В 2021 году Центр сообщений о пиратстве IMB зарегистрировал 132 случая нападения и вооруженного грабежа судов, включая захват 115 судов, 11 попыток нападения. Также известно, что пять судов были обстреляны и одно судно похищено.

Гвинейский залив остается мировым очагом пиратства

Как отмечают эксперты, возросшее присутствие международных военно-морских кораблей и сотрудничество с региональными властями сыграли важную роль в сокращении числа нападений. Особого внимания заслуживают решительные действия Королевского военно-морского флота Дании по нейтрализации группы, подозреваемой в пиратстве, в конце ноября.

Общее сокращение зарегистрированных инцидентов в 2021 г. связано, в первую очередь, со снижением пиратской активности в районе Гвинейского залива. Число зарегистрированных инцидентов сократилось с 81 в 2020 г. до 34 в 2021 г. Но, хотя количество похищений в море сократилось на 55% в 2021 г., на Гвинейский залив по-прежнему приходятся все мировые случаи похищения людей: 57 членов экипажа были захвачены в ходе семи нападений.

Центр сообщений о пиратстве IMB предупреждает, что угроза для моряков сохраняется, и продолжает призывать экипажи и суда, курсирующие в этих водах, быть осторожными, поскольку преступники по-прежнему проявляют насилие, а риск для экипажей остается высоким. Об этом свидетельствует похищение шести членов экипажа контейнеровоза в середине декабря.

«IMB высоко оценивает решительные действия международных военно-морских сил и региональных властей в Гвинейском заливе, которые, по-видимому, положительно повлияли на снижение числа зарегистрированных инцидентов и обеспечение постоянной безопасности экипажей и торговли. IMB приветствует эти действия, но также призывает прибрежные государства Гвинейского залива расширить свое сотрудничество и физическое присутствие в своих водах, чтобы обеспечить долгосрочное и устойчивое решение проблемы пиратства и вооруженного разбоя в регионе», — отметил Директор IMB Майкл Хоулетт.

Растет число атак в Сингапурском проливе

В 2021 году в Центр сообщений о пиратстве было доложено о 35 инцидентах с судами в Сингапурском проливе - самое большое число зарегистрированных инцидентов с 1992 года, на 50 % больше, чем в 2020 году. Суда были взяты на абордаж в 33 из 35 инцидентов, два члена экипажа были ранены. 13 нападений было совершено с применением холодного оружия, 2 – огнестрельного.

Благодаря постоянным усилиям морской полиции Индонезии количество инцидентов на индонезийском архипелаге снизилось: количество сообщений, полученных в 2021 году, сократилось с 26 в 2020 году до 9, что является самым низким показателем с 1993 года. Четыре из зарегистрированных инцидентов произошли у берегов Джакарты.

Двое преступников ликвидированы в Карибском море

В декабре в Порт-о-Пренс, Гаити, четверо грабителей, переодетые рыбаками и вооруженные ружьями и ножами, высадились на сухогруз и угрожали дежурному экипажу. Назначенные на месте вооруженные охранники вступили в перестрелку, в результате чего двое преступников были убиты.

В южноамериканских портах в Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу, а также портах в Мексике и Гаити по-прежнему фиксируются случаи вооруженного грабежа на море. В 2021 году было зарегистрировано 36 инцидентов по сравнению с 30 в 2020 году, при этом шесть членов экипажа подверглись угрозам, четверо взяты в заложники, на двоих совершено нападение. Всего было взято на абордаж 31 судно, большинство на якоре, данные по региону включают сообщения о дух обстрелянных судна. Инциденты в перуанской Кальяо увеличились более чем вдвое: с 8 в 2020 году до 18 в 2021 году.

Ситуация у берегов Сомали улучшается

Несмотря на то, что прямая угроза нападений со стороны базирующихся в Сомали пиратов, по-видимому, уменьшилась — наряду с дальнейшим пересмотром и сокращением зоны высокого риска в сентябре — Центр сообщений о пиратстве IMB продолжает призывать капитанов судов проявлять бдительность, особенно вблизи побережья Сомали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter