Рус
Eng

В Германии живых цыплят перестанут бросать в птицерезку

В Германии живых цыплят перестанут бросать в птицерезку
В Германии живых цыплят перестанут бросать в птицерезку
21 января 2021, 11:48В миреФото: CNN
Страна вложила миллионы евро в методы, которые позволят остановить конвейеры смерти

Германия собирается стать первой в мире страной, отказавшейся от жестокой практики отбраковки новорожденных петушков, которая повсеместно используется в птицеводстве. Правительство уже одобрило законопроект, сообщает Agence France-Presse. О том, что с 2022 года в стране будет введен запрет на массовое убийство цыплят мужского пола, заявила министр сельского хозяйства Джулия Клокнер. Мера принимается для того, чтобы уменьшить страдания птиц.

Подобная практика используется практически на всех птицефермах: вскоре после того как цыплята вылупляются из яиц, самцов отделяют на конвейерах от самок. Курицы отправляются для дальнейшего выращивания, а петушков отравляют газом или бросают в шредеры для измельчения ножами: толку от них немного, поскольку они не откладывают яиц и дают меньше мяса. В одной только Германии за год живьем бросают в мясорубку десятки миллионов цыплят. Несмотря на идею мгновенной смерти, далеко не все погибают в измельчителе быстро и сравнительно безболезненно.

Зоозащитники давно выступали за отмену этой практики, однако фермеры ссылались на то, что доступной альтернативы нет. Сейчас, по утверждению правительственных чиновников, возможность определять пол цыпленка до того, как он вылупится из яйца, появилась. Ученые разработали метод, который позволяет, используя лазер, сделать крошечное отверстие, извлечь жидкость из оплодотворенной яйцеклетки и проверить ее на наличие женского гормона. Министр сельского хозяйства сообщила, что в введение альтернативных методов в практику уже вложены миллионы евро.

Это только начало: с 2024 года от немецких птицеводов потребуют использования технологий, которые работают на более ранней стадии инкубационного процесса и предотвращают страдания еще не вылупившихся эмбрионов.

Европейская правозащитная группа Foodwatch , занимающаяся защитой прав потребителей, уже раскритиковала инициативу немецкого правительства. Как считают правозащитники, постепенный отказ от выбраковки цыплят можно приветствовать, однако введение закона сделает немецких птицеводов неконкурентноспособными. К тому же это решение половинчатое: куры-несушки, например, также страдают, ведь их принять забивать уже в год, после первой линьки.

Впрочем, о судьбе птиц думают не только в Германии. Министерство сельского хозяйства Франции собирается запретить птицерезки с конца 2021 года, а Швейцария их уже запретила, продолжая травить птиц газом.

Сейчас директивой ЕС от 2009 года разрешено отправлять в шредеры для быстрого умерщвления цыплят, которым не более трех суток. Видео о том, как утилизируют живых петушков, можно посмотреть ниже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter