Рус
Eng

США перебросили к границам РФ в Арктике четыре стратегических бомбардировщика

США перебросили к границам РФ в Арктике четыре стратегических бомбардировщика
США перебросили к границам РФ в Арктике четыре стратегических бомбардировщика
21 января 2021, 10:06В миреФото: Лев Федосеев / ТАСС
В Арктике обострилась обстановка на границе России и НАТО после того, как США впервые перебросили в Норвегию сразу четыре стратегических бомбардировщика.

Речь идет о воздушных судах типа B-1B Lancer, которые способны создать провокацию в воздушном пространстве над Северным морским путем. Как отмечает avia.pro, переброшенные в Арктику бомбардировщики могут также прикрывать американские военные корабли в случае их выдвижения к российским границам.

Эксперты полагают, что появление бомбардировщиков США в Арктике может оказать неблагоприятное влияние на дальнейшее развитие ситуации в регионе.

Издание отмечает, что теперь весьма вероятен такой вариант, что перед американской авиагруппой будет поставлена задача по преимущественному выполнению полётов в зоне ответственности Северного и Балтийского флотов.

Во время выполнения заданий командования они смогут оказывать условное воздействие на главные военно-морские базы и объекты инфраструктуры флотов, параллельно отрабатывая механизмы взаимодействия с ВВС Швеции и Финляндии.

Наблюдатели полагают, что вслед за бомбардировщиками в Баренцевом море могт появиться американские ВМС, усиленные боевыми кораблями ВМС Великобритании и США. Благодаря такой кооперации проводимые мероприятия в русской Арктике приобретут больший масштаб.

Ранее представители США заявляли, что намерены начать действовать в Арктике, чтобы обеспечить свободное судоходство по водам Северного морского пути.

Россия негативно отреагировала на эти заявления, выразив готовность отстаивать собственные стратегические интересы в регионе. В очаг напряжения в Арктике Минобороны уже направило российский самолет ДРЛО А-50.

Ранее сообщалось, что интерес США к полярным широтам носит не только военный, но и экономический характер: он подстегивается таянием льдов, обещающим открытие большого торгового пути с его миллиардными прибылями. Чтобы не отставать от России, американцы готовятся расширить свой флот ледоколов, доведя его до шести-восьми судов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter